Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет освобождения Беларуси

В украинском селе Прелестное установили памятную табличку неизвестному ранее герою ВОВ с Верхнедвинщины



Беларусь готовится к очередной важной дате в своей истории – 75-летию Великой Победы. Казалось бы, все страницы ее написаны, события день за днем восстановлены. Но до сих пор мы продолжаем узнавать имена героев, чей подвиг стал известен только сейчас.

7 сентября этого года в украинском селе Прелестное Славянского района была установлена памятная табличка Брониславу Яловичу, летчику-штурмовику 951-го авиационного полка. Он геройски погиб в 1943 году. При атаке танковых колонн по дороге Славянск – Барвенково он был подбит и направил горящий самолет в скопление автомашин и живой силы противника.

Подвигов, совершенных наподобие тарана Николая Гастелло, за годы войны известно немало. Но имени Бронислава Яловича нет ни в «Книге памяти» Украины, ни в белорусской книге «Память» до сих пор. Такая ситуация заинтересовала украинских краеведов из г. Краматорск.

Благодаря сайту «ОБД-Мемориал» вскоре удалось установить, что летчик Ялович, 1920 года рождения, уроженец деревни Борздилово, относящейся к Луначарскому сельсовету Дриссенского района Белорусской ССР, не вернулся с боевого задания 7 сентября 1943 года. При этом в архивном документе его имя указывалось как «Борис». Краеведам показалось странным то, что в военных документах указано, что летчик родился в Белорусской ССР, но в Красную армию Ялович был призван Краматорским военкоматом.

При помощи друзей из Беларуси украинцы связались с Антоном Бубало, составителем книги «Память», из Верхнедвинска.

Но Верхнедвинщине о Яловиче ничего не было известно. Антон Францевич предположил, что в какой-то момент произошла случайная замена окончания фамилии героя. А вот фамилия Яловик встречается довольно часто.

При дальнейших поисках в Подольском архиве была найдена учетно-послужная карточка, раскрывающая некоторые страницы из биографии летчика и в том числе его связь с Краматорском.

Родился Бронислав (настоящее имя, а не Борис) 21 июля 1919 года в Беларуси, а 7 классов он окончил уже в Краматорске. Можно только предположить, какие жизненные обстоятельства толкнули его семью на переезд. С января 1939 года по май 1940 года Бронислав работал в Краматорске электриком на заводе им. Орджоникидзе (ныне – СКМЗ). Также занимался в Краматорском аэроклубе, который окончил в 1940 году. Дальше связал свою жизнь с небом. В мае 1940 года был зачислен курсантом во Львовскую военную авиационную школу пилотов, а с января 1941-го продолжил обучение в Фастовской военной авиационной школе пилотов. После ее окончания в сентябре того же года ему присвоили звание сержанта. Для дальнейшего прохождения службы направлен в Конотопское авиаучилище в должности пилота.

Затем служил в 22-м запасном авиаполку, после которого направлен в 951-й штурмовой авиационный полк, ведущий напряженные бои на Юго-Западном фронте. Именно в его составе он и совершил свой подвиг.

Ему посмертно было присвоено звание младшего лейтенанта. Верхнедвинщина по праву может гордиться еще одним своим земляком – Брониславом Яловичем, который отдал жизнь за свободу своей страны.

Фото предоставлено краматорскими краеведами.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ