Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

«Фарбы нябёсаў» раскрасили «Славянский базар в Витебске-2020»




На «Славянском базаре» хватает места всем видам искусства, народное с первого дня прописалось на фестивале. И мастера, так же, как певцы и танцоры, проводят свои творческие состязания. В этом году – открытый праздник-конкурс традиционной и современной художественной росписи «Фарбы нябёсаў».

Такое поэтическое название очень точно подходит к данному виду народного искусства, расцвет которого связан с именем Язепа Дроздовича. Кстати, первый конкурс  проходил в Глубокском районе, на родине известного белорусского живописца, графика, скульптора, фольклориста. А второй включили в фестивальную программу, чтобы многочисленные гости «Славянского базара» смогли не только увидеть уникальные произведения белорусских авторов, но и посмотреть, как они работают.

В течение двух дней мастера из разных областей Беларуси расписывали красками ткани, стекло, дерево, керамику. За процессом внимательно наблюдали члены жюри, которое возглавляла кандидат искусствоведения, доцент культорологии Витебского госуниверситета им. П. Машерова, ведущий методист областного методического центра народного творчества Людмила Вакар. Критерии, по которым отбирали победителей, – соответствие локальным традициям и их творческое переосмысление, сохранение технологических особенностей, завершенный художественный образ.

– Наши предки украшали свои дома расписными коврами, на которых часто изображали райский сад. Поэтому проходивший одновременно с конкурсом пленэр мы так и назвали. Его участники имели возможность поучиться у известных мастеров. Роспись по ткани – маляванка – стала брендом Витебщины. Еще лет двадцать назад эта техника была практически забыта, но благодаря мастерам, которые занялись возрождением данного вида народного искусства, обрела новую жизнь, – отметила директор ОМЦНТ Екатерина Лабуко.

Обладательницей Гран-при конкурса «Фарбы нябёсаў» стала Ольга Гукова из Постав. Такую высокую оценку получил ее расписной ковер «Белорусская свадьба». Первое место у известного мастера росписи по керамике Людмилы Ковальчук из Витебска.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ