Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

Концерт мастеров искусств Украины на «Славянском базаре в Витебске» прошел с аншлагом




С Украиной в сердце ушли зрители после концерта мастеров искусств страны, которая вместе с Беларусью и Россией стояла у истоков «Славянского базара».

По аншлагу в зрительном зале было видно, что витебские зрители соскучились по украинскому концерту, который всегда был украшением фестиваля. В последние годы он пропал из программы форума. И накануне юбилейного – тридцатого – вернулся, чтобы порадовать любителей мелодичной и зажигательной песни.

Перед началом праздничной программы первый заместитель министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев зачитал приветствие президента Украины Владимира Зеленского. В нем, в частности говорится, что у искусства нет границ, его цель вдохновлять и наполнять счастьем. Для искренних чувств не нужен переводчик. Музыка и песня объединяют сердца, нации и народы. Послание президента страны прозвучало на украинском, а Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим обратился к зрительному залу на белорусском. Дипломат отметил, что близость языков двух славянских стран способствует налаживанию более тесных контактов и скорейшему решению вопросов.

Украина, как всегда, привезла своих самых популярных артистов, представляющих разные жанры и стили музыки. На некоторое время зал витебского перенесся в Карпаты и услышал зажигательные гуцульские напевы в исполнении группы Luiku. Одобрительным гулом встретили зрители группу KAZKA, которую называют украинской сенсацией. У ее клипа «Плакала», вышедшего в топ-100 лучших клипов на YouTube, более 325 млн просмотров.

Не менее горячо приветствовал зал давних друзей «Славянского базара» Ирину Билык, Николая Гнатюка, Таисию Повалий, которые в Витебске всегда желанные гости. А Таисия Повалий вообще имеет звездную прописку в столице фестиваля, об этом свидетельствует ее именная плита на Площади лауреатов премии «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Артистка считает Беларусь своей творческой родиной, так как именно победа на «Славянском базаре» в 1993 году дала ей путевку в музыкальную жизнь.

Мужской квартет «Гетьман» с Анатолием Ярмоленко исполнил «Переживем» из репертуара ансамбля «Сябры». Алена Ланская вместе с народным артистом Украины Павлов Зибровым спела «Червону руту», а Тина Кароль с Инной Афанасьевой – песню на белорусском языке.

– Мы с вами родные души. Спасибо «Славянскому базару» за то, что объединяет всех нас, – обратилась к залу народная артистка Украины Тина Кароль, которая закрывала программу композицией «Україна це ти».

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ