Топ-100
24.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0566 2.2759 3.1349

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

Международный конкурс мастеров по традиционной свистульке «Соловушка» прошел в этом году в Витебске



Участники международного конкурса мастеров художественных ремесел по традиционной свистульке «Соловушка», который проходил в рамках «Славянского базара», приветствовали членов жюри многоголосым свистом. А те были только рады и ответили таким же образом. Так с художественного пересвиста началось двухдневное соревнование народных умельцев.

 

Данный конкурс проводится на Витебщине пятый раз, но впервые в областном центре и в рамках фестиваля искусств. Как сказал возглавлявший жюри председатель Белорусского союза мастеров народного творчества профессор Евгений Сахута, «Соловушка» с берегов Днепра (прежде конкурс проходил в Дубровно) перелетел на берег Западной Двины.

В конкурсе приняли участие умельцы из разных областей Беларуси, а также из России и Украины. Российский народный промысел – дивеевскую керамику – представляли мастера из одноименного села Нижегородской области, в частности, руководитель мастерской «Параскева», существующей на базе местного Дома культуры, Наталья Крушинская. Кстати, в Дивеево открыт музей игрушки и керамики, куда специально приезжают знатоки и любители народных ремесел.

Глиняные игрушки-свистульки имеют многовековую историю. Их находили при раскопках, возраст некоторых экземпляров относится ко II тысячелетию до Рождества Христова. У себя на огороде нашла необычную свистульку в виде человечка мастер Бешенковичского районного Дома ремесел Алеся Овчинникова. А на Замковой горе в Кричеве Могилевской области раскопали «конепетуха». Мастера Вячеслав Яковенко и его супруга Любовь Ященко привезли на «Славянский базар» свои изделия, созданные по образцу древнего экземпляра. За возрождение приднепровской глиняной игрушки Вячеслава Яковенко наградили орденом Почета, а сведения об изделиях и мастере внесены в международную энциклопедию «Лучшие люди».

Известна и марачёвская свистулька, получившая свое название по имени дубровенского мастера Анны Марачёвой. Сегодня ее возрождают современные керамисты.

Лучшие мастера, принимавшие участие в конкурсе «Соловушка», были отмечены в разных номинациях, а Гран-при присуждено Николаю Протасене из Минской области.

Фото Антона Степанищева.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте