Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

Оригинальные офорты Рембранта можно увидеть в Витебске в дни фестиваля




Выставка оригинальных офортов Рембранта стала первым событием в программе нынешнего «Славянского базара в Витебске».

Символично, что место известному автору «Данаи» и «Ночного дозора»  уступил Юрий Пэн, для которого Рембрандт был кумиром. В зале, где висели картины создателя Витебской художественной школы, сегодня представлены гравюры крупнейшего представителя золотого века голландской живописи.

Это 69 редчайших гравюр, датированных 1630–1665 годами, из итальянского частного собрания Элизы Моретти. Данным оттискам завидуют лучшие музеи мира, а сама коллекция имеет статус историко-культурной ценности Италии, считается  одной из самых ценных в Европе. Элиза Моретти собирала ее в течение 50 лет, и теперь щедро делится своим богатством с любителями творчества великого голландца из разных стран мира.

Выставка побывала во многих городах Западной Европы и Латинской Америки. В Витебск она прибыла из Минска, где выставлялась в Национальном художественном музее, а через полторы недели отправится в Японию.

А пока у жителей и гостей фестивальной столицы есть уникальная возможность увидеть шедевры. Кстати, первое признание за пределами Нидерландов Рембрандт получил именно как гравер. Офортами он занимался всю жизнь и создавал ограниченное число копий, порой всего две – три, поэтому каждый оттиск имеет высокую ценность.

Над некоторыми работал в течение длительного времени. Например, над гравюрой «Христос, исцеляющий больных (Лист в сто гульденов)» трудился 7 лет. Фрагмент этого колоссального листа представлен в экспозиции.

Здесь же можно увидеть графический вариант известного живописного  полотна «Возвращение блудного сына», которое он написал спустя 30 лет после одноименного офорта. А вот представленный в экспозиции «Автопортрет с Саскией» сделан позже картины, где художник также запечатлел себя с любимой женой Саскией (полотно «Блудный сын в таверне»).

Большинство представленных на выставке работ – на библейскую тему, но есть и пейзажи, портреты, сюжетные зарисовки, пронизанные духом великого Рембрандта.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ