Топ-100
17.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0655 2.3307 3.2077

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

Полутораметровый паук и трели на свистульках. Какие сюрпризы готовит гостям «Славянский базар в Витебске»?



Впервые в рамках международного фестиваля искусств пройдут конкурсы по лоскутной технике – «Витебская мозаика» и традиционной свистульке – «Салавейка».

 

Всего же, как рассказала директор областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко, в программу «Славянского базара» вошли четыре крупных проекта с участием мастеров из разных стран. Помимо названных это праздники-конкурсы по вытинанке – «Ажурныя мары» и соломоплетению – «Папараць-кветка». В творческих  состязаниях примут участие около 150 представителей Беларуси, России, Украины, Литвы и Латвии. Зрители смогут не только наблюдать за их работой, но и сами попробовать изготовить свистульку или соломенного паука. Кстати, в этом году мастерицы обещают вместе сплести полутораметровый славянский оберег, а также исполнить соловьиные трели на свистульках, наполненных водой.

 

– Каждый из таких конкурсов привлекает интерес и мастеров, и жителей, и гостей фестивального Витебска. Много людей собирается возле печи, когда из нее достают горячие глиняные изделия. По сложившейся традиции обжигать свистульки будут на территории культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина», – пояснила Екатерина Лабуко.

Зрелищными обещают быть и другие проекты с участием народных мастеров и коллективов художественной самодеятельности. В частности, возле витебской ратуши разместится «Кукольный дворик», где будут представлены батлейки и театры кукол. На площади Победы пройдет III Международный фестиваль-конкурс барабанщиц и мажореток. На него в качестве почетных гостей и членов жюри приглашены президент Всемирной Федерации мажорет-спорта MWF Желька Банович из Чехии (интересно, что сборный коллектив Витебщины – единственный представитель Беларуси в этой организации), руководители федераций батон твирлинга и мажореток из России, Украины и Казахстана.

 

Площадь Свободы в один из фестивальных дней превратится в танцплощадку – здесь состоится VI турнир национальных танцев. Более 100 пар будут исполнять «Каханачку”, “Лявоніху”, ”Карапет“, ”Кракавяк“, ”Какетку“ и другие композиции, бытовавшие в разных регионах Беларуси. Частушечницы и гармонисты сразятся за главный приз на конкурсе народной музыки и припевки "А музыкі граюць, граюць…".

Под общим названием "Беларуская гасціннасць" пройдет презентация белорусских национальных кухонь, брендовых мероприятий регионов области, нематериальных историко-культурных ценностей Витебщины, обрядов, ремесел и даже хлеба и родниковой воды.

 

– Город мастеров стал неотъемлемой частью «Славянского базара». Он гостеприимно откроет свои двери 11 июля. Центральные улицы Витебска превратятся в ремесленные мастерские, где свое искусство представят более 400 народных умельцев из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, – отметила Екатерина Лабуко и пригласила жителей и гостей фестивального Витебска побывать в этом удивительном мастеровом городе.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте