Топ-100
22.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0255 2.28 3.215

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

Ремесленники из Россон везут на «Славянский базар» деревянные ложки, соломенные шляпы, колокольчики



Россонский Дом ремесел собирает чемоданы для поездки на «Славянский базар в Витебске». А в них – деревянные ложки, соломенные шляпы и колокольчики, диковинные рукотворные цветы.

Как рассказала директор учреждения культуры Ольга Сморгунова, каждый год россонские мастера стараются придумать что-то новенькое. На этот раз это будут сумки из соломы и расписные ложки.

– В прошлом году большим спросом пользовались соломенные шляпы. Сразу четыре купили для музыкального народного коллектива. Дачник из Санкт-Петербурга приобрел мужской головной убор. И другие товары шли нарасхват. В этом году повезем больше, – пояснила Ольга Сморгунова.

Так, резчик по дереву Евгений Соловьев вырезал целую гору ложек с ручками разной формы, а Виктория Лутковская некоторые расписала, а также украсила пейзажами тарелочки. Получился красивый набор.

В фестивальном Городе мастеров представители Россонщины прописались с 2005 года, сразу как в райцентре открылся Дом ремесел. За прошедшие годы в регионе возрождены многие виды народного творчества. Сегодня здесь работают кружки по соломоплетению и аппликации соломкой, вышивке, гобелену, лоскутному шитью, резьбе по дереву.

Россонские мастера принимают участие в международном фестивале ремесленников, который проходит в Себеже Псковской области, их приглашают на ярмарки в разные регионы Витебщины, на праздники деревень в Россию.

– На «Славянском базаре» многие нас узнают, есть люди, которые постоянно приобретают наши изделия. Некоторые видели их в интернете и потом ищут нас в Городе мастеров. Мы используем популярные соцсети, в частности, «Инстаграмм», чтобы продвигать свой товар, – говорит Ольга Сморгунова.

Туристы, приезжающие в Россоны, заходят в салон-магазин «Спадчына», где выбирают сувениры на память о живописном озерном крае. А некоторые заказывают шкатулки для старых фотографий или больших пауков из соломы.

– Мы познакомились с дачницей, которая отдыхает на хуторе. Она много чего у нас приобрела, рассказала, что ее семья придерживается быта предков: едят деревянными ложками из деревянных тарелок. В доме домотканые ковры. Так что изделия мастеров, возрождающих древние ремесла, по-прежнему служат и будут служить людям, – убеждена Ольга Сморгунова.

Фото Антона Степанищева


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте