Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

«Славянский благовест» в Витебске – духовное измерение фестиваля



В Витебске в рамках «Славянского базара» 14 июля прошел праздник хоровой музыки «Славянский благовест». Участвовало 6 коллективов из Витебска, Минска, Молодечно и Орши.

 

Выступления проходили в Свято-Успенском соборе. Стартовал проект с Божественной литургии, после чего прошел праздник колокольного звона с участием звонарей из Витебска и агрогородка Кировская.

Днем в Международном пресс-центре фестиваля устроители и участники «Благовеста» рассказали журналистам об этом проекте. Идея проведения такого праздника принадлежит Дирекции форума искусств.

– «Славянский базар» – это глобальное культурное мероприятие мирового значения, – сказал первый проректор Витебской духовной семинарии протоиерей Константин Изофатов. – А религия являются частью культуры и логично, что на 28-ом году существования «Славянский базар» приобрел духовное измерение. Хотя элементы этого были и раньше. Например, некоторые нынешние звезды давали благотворительные концерты на строительство Успенского собора.

Участники программы «Славянского благовеста» исполнили разножанровые произведения.

– Традиция православной певческой практики – многораспевность и многостильность, – сказала доктор искусствоведческих наук Лариса Густова-Рунцо. – Мы не ставили особых рамок, в каком именно контексте готовить выступление. Каждый хор представил разнообразные программы, в основном это репрезентативный концертный стиль, который сформировался еще в XVII веке, и по сей день востребован священнослужителями и прихожанами.

Как добавил пресс-секретарь Витебской епархии протоиерей Андрей Смольский, некоторые коллективы предложили внести в свою программу композиции на духовные стихи современных авторов, которые не исполняются церковью.

Журналисты поинтересовались: почему в празднике участвуют только белорусские коллективы?

– На самом деле шли переговоры с хорами из Грузии, Армении, Украины, России, – сообщил Андрей Смольский. – Из-за нехватки времени на подготовку они пока отказались, но в будущем допускают свое участие в проекте.

При этом все участники пресс-конференции выразили надежду, что «Славянский благовест» станет ежегодным проектом на форуме искусств, и будет развиваться.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ