Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

Украинские артисты сбросились с гонораров и подарили Витебскому музыкальному колледжу 5 пианино



Артисты, принимавшие участие в концерте мастеров искусств Украины в рамках «Славянского базара – 2020», были настолько растроганы радушным приемом публики, что решили оставить подарок Витебску. Сбросились с гонораров и приобрели пять пианино.

На днях в торжественной обстановке инструменты передал Витебскому государственному музыкальному колледжу им. И.Соллертинского руководитель делегации, генеральный продюсер и главный режиссер Дня украинской культуры на фестивалеРоман Недзельский.

– Мы рады, что День Украины вернулся на «Славянский базар». Из-за пандемии было непростопривезти артистов. В этой сложной ситуации Беларусь оказаласьединственнойстраной, сумевшей провести фестиваль мирового уровня. Мы приехали и получили большой заряд эмоций от зрителей, потрясающей белорусской земли, – отметил Роман Недзельский и добавил, что всеартисты прислали видео с благодарностью в адрес дирекции форума.

Символично, что гала-концерт носил название «С Украиною в сердце», и подарок его участники преподносят от всего сердца. Об этом говорили в своем видеообращении к учащимся колледжанародная артистка Украины Тина Кароль, квартет «Гетьман», ансамбльLuiku, вокалистка группы KazkaАлександра Зарицкая и другие.

Пианино, переданные колледжу, по словам министра культуры Республики Беларусь Юрия Бондаря, – это инвестиции в будущее. Витебское музыкальное учебное заведение – старейшее в Беларуси, в позапрошлом году оно отпраздновало столетие. Основано как Народная консерватория в октябре 1918 года представителями музыкальной интеллигенции Витебска, первым руководителем был приглашен известный музыкант,дирижер Мариинского театра Николай Малько.

– Очень важно сегодня заниматься воспитанием новых поколений музыкантов, которые заложат основу дальнейшего развития музыкального искусства, продолжат богатые славянские традиции. Подарок от украинских артистов не просто уместен, он также символичен. Пианино «Беларусь» – наш возрожденный бренд. Их три года назад стало производить с учетом белорусских традиций и мирового опыта в этой индустрии ООО «Фабрика фортепиано».Инструменты изготовлены с душой, подарены с душой, и звучать они будут в музыкальном колледже с душой, – подчеркнул Юрий Бондарь.

Свое мнение о качестве инструментов высказал Роман Недзельский:

– Я сам музыкант, лично оценил звучание и работу каждого пианино. Это один из лучших инструментов кабинетного формата, на которых я играл.

Принимая подарочный сертификат, директор музыкального колледжа Наталья Кошелева отметила, что учебное заведение нуждалось в обновлении инструментов. Пианино будут установлены в учебных классах и сыграют добрую службу. Кстати, педагоги витебского колледжа подготовили не одно поколение высококлассных музыкантов, среди них есть лауреаты республиканских и международных конкурсов, стипендиаты Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

Заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин от имени властей поблагодарил украинскую делегацию за их вклад в развитие музыкального образования и расширение творческих связей с Витебщиной. На торжестве также присутствовал почетный консул Украины в Витебске Игорь Калиниченко.Хотелось бы, подчеркивали все выступившие на церемонии, чтобы инициатива украинских артистов положила начало традиции, и к ней впоследствии присоединились бы творческие люди из других стран.

В завершение торжества воспитанники колледжа продемонстрировали свои таланты, а также сыграли на новом инструменте.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ