Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

В «Кукольном квартале» Витебска прописались клоун из сгоревшего цирка, цветные тени и ожившие картины Шагала




«Кукольный квартал», если сравнивать с весомостью юбилейной даты «Славянского базара», – достаточно молодой проект, но вполне может стать одним из брендов фестивального города.

kuk

Сказочный мир покинул театральные стены и вовлек в водоворот веселья и чудес жителей и гостей Витебска. Клоуны, артисты на ходулях и другие персонажи каждый фестивальный день выходят на улицу и дарят праздник всем прохожим. Продолжается знакомство уже на сцене Белорусского театра «Лялька», где показывают спектакли, непохожие друг на друга.

kuk2

Открыли программу витебские кукольники постановкой молодого режиссера Михаила Климчука «Город клоуна Пика», его интерпретацией сказки Михаила Бартенева. Белорусский театр «Лялька» имеет немало полюбившихся публике спектаклей, однако выбор именно на этот пал неслучайно.

kuk3

Цирк сгорел, а клоун остался… Казалось бы, история закончена, так и не успев начаться. Но не в случае Пика. Практически не имея ничего, лишь полет фантазии и безудержное желание творить, с помощью ножниц и бумаги на глазах у публики он создает свой сказочный город с его добрыми и забавными жителями. Такой заряд творчества получили первые зрители, большие и маленькие.

Кроме того, как отметил художественный руководитель театра Виктор Климчук, спектакль выдвинут на национальную премию Беларуси и показ именно в рамках фестиваля – возможность познакомить клоуна Пика и обитателей его необычного города с журналистами, зарубежными гостями, которые дадут резюме постановке.

«Кукольный квартал» позволяет также познакомиться с работами кукольников из России и Украины.

Так, Московский театр кукол, теней и актера «Отражение» привез в Витебск «Странный цирк Марка Шагала». Спектакль молодой, но он уже имеет на своем счету несколько наград, в том числе за идею и воплощение мира именитого художника.

Спектакль создан по картинам Марка Шагала, чтобы даже незнакомый с творчеством художника человек, захотел посмотреть его картины. Любопытен он будет и знатокам искусства, поскольку предлагает необычный взгляд на шедевры именитого земляка. В цветных тенях узнаются люди и животные, будто сошедшие с полотен мастера и начавшие жить своей жизнью. Однако не стоит пытаться детально сопоставлять каждую картину, этап жизни и творчества художника с действием на кукольной сцене. Прежде всего это цирк, где есть место иронии и забавному безумству.

kuk1

Когда спектакль только создавался, режиссер и художник-постановщик Борис Чернышев хотел показать его на родине своего любимого художника, и то, что такая возможность представилась именно в рамках «Славянского базара в Витебске», особенно приятно.

– Фестиваль, тем более мирового уровня – это всегда волнительно для нас, артистов, и особое торжество для зрителей. Праздничная атмосфера города впечатляет, – сказал Борис Чернышев.

А «Кукольный квартал» продолжает жить фестивальной жизнью и пополняться новыми жителями. В эти дни здесь поселятся «Тени забытых предков» – спектакль студенческого театра из Киева, расправятся «Крылья для Дюймовочки» Полтавского областного театра кукол. Еще несколько спектаклей покажет «Лялька», в том числе «Шагал. Исход», который обещает стать красочным ночным уличным шоу.

– Фестиваль вышел на улицу – это очень ценно. «Славянский базар» развивается в правильном направлении, – отметил Виктор Климчук. – Важно, когда весь город участвует в фестивале. Театры вовлекают в действо зрителя, и он становится частью спектакля. Это создает имидж, особую ауру Витебска.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ