Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

«Чтобы не продавать древесину за бесценок» — Лукашенко рассказал о замысле строительства завода в Светлогорске



Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Светлогорский ЦКК, на базе которого построен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы, передает БЕЛТА.

Сразу после прилета глава государства подробно интересовался схемой, по которой на предприятие поставляется древесное сырье, насколько его достаточно. Президенту доложили, что потребности растут и есть необходимость в дополнительном железнодорожном транспорте. Александр Лукашенко дал на этот счет необходимые поручения. "Надо сделать так, чтобы проблема доставки балансовой древесины была решена в текущем году", - сказал он.

Глава государства особо обратил внимание, что дополнительные поставки древесины на переработку на Светлогорский ЦКК дадут возможность более эффективно использовать лесные ресурсы страны, включая низкосортную древесину.

Как доложили Президенту, технология на предприятии позволяет из низкосортной древесины получать востребованный продукт с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, это энергонезависимое производство.

"Это наше богатство (лесные ресурсы. - Прим. БЕЛТА). Надо переработать в бумагу, целлюлозу, чтобы не возить за границу за бесценок. Вот в чем был замысел строительства этого предприятия", - подчеркнул белорусский лидер.

Сульфатная беленая целлюлоза высоко востребована на международных рынках и важна для внутреннего импортозамещения. Она применяется в производстве обоев, упаковочных, писчих и полиграфических бумаг, картона, изделий санитарно-гигиенического назначения. На постсоветском пространстве таких современных производств нет. На сегодня Светлогорский ЦКК - единственный новый целлюлозный завод в странах СНГ.

Председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров доложил о новых перспективных проектах в деревопереработке. Александр Лукашенко особо акцентировал внимание на необходимости создания и развития производств, ориентированных на максимальную глубину переработки и выпуск высоколиквидного товара. Также в приоритете использование отечественного сырья и производство экологичной упаковки, чтобы снизить объемы использования пластика.

 

"Молодцы! Вам большое спасибо!" - Лукашенко поблагодарил за новый завод в Светлогорске и ориентировал на перспективу

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует новый завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК на новый этап в развитии. Об этом он заявил сегодня, передает БЕЛТА.

 

"Нужна глубина переработки целлюлозы. Нам надо из нее делать соответствующие упаковочные материалы, мешки", - сказал Президент.

Александр Лукашенко напомнил о поставленной задаче по максимальному уходу от использования полиэтилена, который вредит экологии: "Поэтому надо от этого уходить. Надо все заворачивать - булочки, пирожки и прочее - в бумагу. У нас этого добра хватает. Но из этой целлюлозы, значит, надо создать такую упаковку и другие материалы".

Президент сообщил о принятом решении не позже текущего года построить рядом с заводом цех, купить необходимое оборудование. "Оно не дешевое. Наверное, 80 млн евро будет стоить. Но мы пойдем на эти траты. Поставим машину и будем перерабатывать здесь целлюлозу. И таким образом из 400 тыс. т, которые вы произведете, 300-350 тыс. т мы переработаем здесь на месте и поставим своим предприятиям. На экспорт останется 50 тыс. т.", - рассказал глава государства.

Вторым направлением, которое также не стоит откладывать, Александр Лукашенко назвал производство вискозной целлюлозы. "Вы на этом предприятии это можете сделать. Нужна осина, ольха, которые у нас сегодня девать некуда, пропадают. И поэтому нам надо ускориться. Мы ее здесь переработаем", - заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что вискозная целлюлоза будет востребована здесь же, на соседнем предприятии в Светлогорске. В настоящее время это сырье закупается по импорту.

"То есть все, что вы здесь производите сегодня, вы производите за хорошие деньги. Это нормально. Вам надо возвращать кредит, который вы взяли, рассчитываться с бюджетом", - заметил глава государства.

Он особо подчеркнул важность глубокой переработки сырья и получения высоколиквидной готовой продукции. "Это совсем другой уровень нашей страны", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, цель его приезда состоит в том, чтобы убедиться, как было выполнено поручение по строительству нового завода.

Что касается предыдущих проблем в сотрудничестве с китайской компанией САМСЕ по созданию производства, глава государства положительно оценил тот факт, что отечественные специалисты в итоге самостоятельно справились с освоением мощностей предприятия. "Молодцы. За это вам большое спасибо! Это вторая цель моего приезда - поблагодарить вас за то, что вы, отказавшись от недобросовестного исполнителя, сделали это предприятие сами и получаете сегодня хорошую продукцию", - резюмировал Александр Лукашенко.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ