Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Зеленского состоялись в рамках II Форума регионов Беларуси и Украины



Президент Беларуси Александр Лукашенко в Житомире провел переговоры с Президентом Украины Владимиром Зеленским и принял участие в пленарном заседании II Форума регионов Беларуси и Украины.

Договоренности будут исполняться

Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Зеленского от имени всей белорусской делегации, отметив, что в Житомир в общей сложности приехали почти полтысячи человек. «На близкую нам, можно сказать, родную землю. И вы очень тонко подметили, правильно, что у нас, несмотря на ту границу, которую нас вроде бы заставили выстроить, между людьми нет никаких границ, кордонов. Мы действительно понимаем друг друга. Хотя и разговариваем на разных языках, они близки и понятны нашим людям, – сказал белорусский лидер. – Нам история предоставила такой шанс: договорившись, исполнить всё во благо наших народов».

Президент отметил, что для Беларуси есть не только прагматичная основа взаимодействия с украинским государством и народом Украины. «Эта идеология основана на истории, которую мы с вами пережили. Да и сейчас нам непросто. Все проблемы, которые есть у нас и у вас, мы переживаем вместе. Хочу вас заверить: вы никогда не имели проблем с территории Беларуси и с Беларусью и вы никогда не будете их иметь. Мы всегда будем самыми добрыми и надежными вашими сторонниками, партнерами. И если новая власть Украины захочет иметь с нами братские тесные отношения, за нами дело не станет», – заверил глава государства.

Направления сотрудничества

Белорусский лидер предложил Владимиру Зеленскому создавать совместные предприятия и сотрудничать в ракетостроении. «Мы много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли», – сказал Александр Лукашенко. Совместная работа в данном направлении позволит сэкономить несколько лет и значительные финансово-материальные ресурсы. Белорусская сторона, в свою очередь, готова инвестировать и создавать совместные предприятия в Украине по гражданскому направлению – автомобили, тракторы, автотехника большой грузоподъемности, другая техника. Также обсудили сотрудничество в нефтепереработке и поставках нефти.

«Мы и нефтепродукты обсудили, и переработку нефти, альтернативные пути ее поставки, и общие рынки, и капиталы... И электроэнергию после ввода атомной станции. Не буду говорить по цене. Уже договорились, как и где можем продавать», – подчеркнул Президент. Он добавил, что обсуждены все вопросы, которые были на поверхности, вплоть до сферы СМИ, культуры, в том числе возможности совместных съемок киноленты. «Мы готовы предоставить все условия. Они у нас шикарные. У вас опыт колоссальный – то, чего у нас нет. Давайте вместе создавать фильмы, чтобы наши народы видели, что мы родные, никуда не разбежались и бежать не собираемся», – заключил глава государства.

Торгово-экономическое взаимодействие

Беларуси и Украине удается обеспечить высокий уровень торгово-экономического сотрудничества и избежать негативного сценария в торговле. «Наши страны остаются друг для друга надежными торгово-экономическими партнерами. Если мы для вас пятые, то вы для нас вторые по значимости рынка. Сохранен режим свободной торговли, нет ограничений для взаимных инвестиций, в сотрудничестве широко задействованы диалоговые площадки всех уровней», – констатировал посол Беларуси в Украине Игорь Сокол.

В январе – августе текущего года товарооборот составил 3,8 млрд долларов и вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Белорусский экспорт незначительно сократился (на 0,7%) и составил 2,7 млрд. Украинский экспорт в Беларусь вырос на 17,5% и составил 1,1 млрд. По словам Игоря Сокола, в основе системного роста товарооборота – стабильность и предсказуемость белорусско-украинских отношений, их добрососедский характер. «Именно поэтому, несмотря на ряд пессимистичных прогнозов, участие Беларуси и Украины в различных интеграционных проектах привело не к сворачиванию сотрудничества, а, наоборот, к активизации», – пояснил он.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим рассказал, что с самого начала его пребывания этой должности есть намерение сделать так, чтобы все области Беларуси были охвачены представительством почетных консулов Украины. Они способствовали бы в том числе установлению и развитию бизнес-контактов. «Сегодня мы фактически решили вопрос по нашему почетному консулу в Витебске. В ближайшее время состоится открытие», – проинформировал дипломат.

Итоги и перспективы II Форума

Деловые круги и предприятия Беларуси и Украины подписали несколько десятков документов на сумму почти 550 млн долларов.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович напомнил, что на I Форуме регионов Беларуси и Украины была взята планка в 140 млн долларов. В Житомире же, по его словам, подписаны соглашения на поставку белорусской продукции на сумму более чем 542 млн. «Открылись новые направления, по которым подписаны контракты. Это не только традиционная нефтехимия, машиностроение – это еще и строительная сфера, легкая и пищевая промышленность. То есть мы расширяем наш экспортный портфель», – обратил внимание председатель БелТПП.

Несмотря на внушительную сумму контрактов, он считает, что у Беларуси и Украины еще много перспектив. «Очень востребованная тема, но еще не до конца переведенная в плоскость конкретных проектов, – инфраструктура, логистика и транспортные коридоры. Об этом мы говорим, это в повестке дня правительства. Но очень важно все это переложить на конкретные проекты, потому что Беларусь и Украина обладают очень мощным логистическим потенциалом», – отметил Владимир Улахович.

Витебская область заключила соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Винницкой, Черкасской и Одесской областями. Фактически решен вопрос об открытии консульства Украины в Витебске.

По материалам БЕЛТА. Фото belta.by.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ