Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

В Нур-Султане проходит белорусско-казахстанский бизнес-форум, ожидаются внушительные контракты



В Нур-Султане сегодня начал работу белорусско-казахстанский бизнес-форум. В нем ожидается участие около 200 предприятий из обеих стран, передает БЕЛТА.

Мероприятия проходят параллельно визиту Президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан: глава государства сегодня прибывает в Нур-Султан. В бизнес-форуме участвуют более 40 белорусских предприятий. Их представители уже посетили свободную экономическую зону, ознакомились с деятельностью технопарка Нур-Султана. С казахстанской стороны на форуме ожидают свыше 150 компаний.

Председатель БелТПП Владимир Улахович заявил журналистам, что белорусская сторона рассчитывает на эффективные переговоры. Он напомнил, что два года назад глава государства поставил задачу выйти на 1 млрд долларов в торговле с Казахстаном. В 2018 году страны почти достигли этого уровня: товарооборот приблизился к 900 млн долларов. «Ожидаем, что в этом году мы все-таки этот миллиард сделаем. И это, наверное, еще довольно скромный подход, потому что потенциал у Беларуси и Казахстана очень большой», – заявил Владимир Улахович.

Он ожидает, что на бизнес-форуме будет заложена основа для долгосрочного сотрудничества как в традиционных сферах (машиностроение, поставки продуктов питания), так и по новым направлениям. «Например, у нас два контракта в фармацевтике – это новое перспективное направление», – рассказал председатель БелТПП. Всего на бизнес-форуме планируется подписать 15 коммерческих документов. По словам Владимира Улаховича, итоговая цифра контрактов будет довольно внушительной.

На недавней встрече с Президентом Казахстана в Ереване Александр Лукашенко заявил, что Беларусь нацелена на серьезное углубление двусторонних отношений. Глава государства рассчитывает, что его визит в Казахстан положит начало новому этапу в сотрудничестве между странами. «Мы внесли ряд предложений не только по торговле чувствительными товарами между нашими странами, но и предложения по вхождению вашей страны в акционерный капитал наших крупнейших компаний, которые по своей величине находятся в топе ведущих в мире. Это говорит о том, что мы очень доверяем вам», – сказал Александр Лукашенко.

В январе-августе товарооборот между Беларусью и Казахстаном превысил 630 млн долларов. Основу белорусского экспорта сформировали поставки тракторов и седельных тягачей, молока и молочных продуктов, сливочного масла, сельскохозяйственной техники, говядины, мебели, грузовых автомобилей, сахара. Из Казахстана импортируются нефтепродукты, нефтяные газы, каменный уголь, рельсы, хлопковое волокно, необработанный алюминий, семена льна.

Товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане включает более 40 компаний, созданных с привлечением белорусского капитала, и более 170 субъектов дилерской сети. В Казахстане создано семь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ