Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Директор поставского УП «Завод Промис» рассказал, как создать рентабельное производство и предоставить работникам достойную зарплату



– Зимнее затишье конца прошлого года, которое в какой-то мере тревожило, неожиданно сменилось активностью заказчиков, – говорит директор «Завода Промис» Андрей Личевский. – Буквально 3 января посыпались заказы на запасные части для разной техники. Причем из разных стран – Германии, Англии, Франции, России и от отечественных сельхозпредприятий. Возникший спрос на продукцию завода, с одной стороны, ситуация хорошая, с другой – требующая четкой организации труда. Клиент должен остаться доволен не только своевременностью выполнения заказа, но и его качеством.

Именно за счет качества своей продукции ставили цель выигрывать у конкурентов учредители «Промиса», когда разворачивали производство запасных частей в Поставах. Опыт последних лет показал, что стратегия была определена верно. Объемы производства растут, рынки сбыта расширяются. В 2019-м первые увеличились по сравнению с 2018 годом почти на 10%, треть изделий поставлено за рубеж, в натуральном выражении это почти 600 тысяч долларов. Коллектив делом подтвердил, что звание «Человек года Витебщины» их руководитель носит заслуженно.

Но достигнутые показатели не предел, считает сам директор, и ставит задачу выйти в этом году на переработку в месяц 140 – 150 т металла вместо 100 – 120. Спрос на высококачественные запасные части растет. Быстро разочаровавшись в недорогих изделиях, хлынувших на рынок из Китая, Турции, ряда других стран, владельцы техники вновь стали отдавать предпочтение более дорогим, но и более надежным изделиям европейских производителей.

Изделия выпущенные «Промисом», например, имеют запас прочности на 30 – 50% больше нормативного, а в цене выигрывают в среднем по 2 тысячи рублей на каждую единицу.

Факт надежности в эксплуатации подтверждают протоколы Белорусской машиноиспытательной станции, проверки за рубежом, на которые коллектив отправляет свою продукцию добровольно. Недавно, например, несколько видов запчастей прошли международную сертификацию в Италии, после которой завод нашел новых заказчиков в этой стране.

УП «Завод Промис» для изготовления своей продукции использует только качественную борсодержащую сталь. Постоянно модернизирует производство. В наличии около трех десятков металлообрабатывающих станков, среди которых значительное количество с компьютерным управлением, плюс постоянно добавляются более высокопроизводительные, которые открывают новые возможности, в разы снижают затраты на производство запасных частей. Технологическая линия включает токарные, шлифовальные, фрезерные, сверлильные и обжимные станки, установки газовой и плазменной резки, сварочные аппараты, гильотину, ножницы. В прошлом году купили итальянскую промышленную печь, новый фрезерный станок с ЧПУ, оборудование для лазерной нарезки металла, сделанный по специальному заказу «Промиса» в Италии.

Директор и специалисты в постоянном поиске, готовы к переменам. Как пример приводят участие своего предприятия в программе ООН по промышленному развитию. Благодаря ее экспертам на одном из участков завода удалось повысить производительность труда более чем в 2 раза.

Дальше проанализировали технологическую цепочку на другой линии, пришли к выводу, что и здесь необходимо более рациональное размещение оборудования. В итоге после реорганизации участков годовой эффект составил 120 тысяч рублей.

Сейчас завод выпускает около 600 наименований изделий, сто из них освоили в 2019-м, в том числе катки, которые больше никто в Беларуси не делает.

На этот год есть новые задумки, для их реализации приобретаются новые образцы техники, в планах дальнейшее расширение штата работников (на данный момент это 80 человек). Забота о них также в приоритете. Рабочие не просто обеспечены спецодеждой. Ее покупали у лучших производителей, предварительно опробовав на производстве. Токари, например, протестировали очки разных фирм, остановились на шведских – не запотевают в процессе работы.

Здесь действует система поощрения за производительный и качественный труд, выплаты к знаковым датам – личным и заводским. К 15-летию «Промиса» всем работникам выплатили по 200 рублей. Не бросают своих и в случае беды. Так, коллектив поддержал товарища, когда понадобилось оплатить дорогое лечение серьезно заболевшей дочери.

Своей прибылью «Завод Промис» делится с городом. В поликлинике оборудовал детский уголок, обставив его телевизором и мебелью, к услугам детворы книги и раскраски.

По итогам работы за прошлый год среди субъектов малого бизнеса УП «Завод Промис» присуждено первое место в районном соревновании. Объем производства промышленной продукции в фактических ценах составил 5,9 млн рублей. Предприятие работает рентабельно, среднемесячная заработная плата — 847,8 рубля. В консолидированный бюджет района уплачено 257,5 тыс. рублей.

Фото Александра Озерского.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ