Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Фермер из Верхнедвинского района Андрей Фралёнок: «Жизнь научит наших соотечественников предприимчивости»



Деревня Опытная от Бигосово Верхнедвинского района всего в паре километров. Когда-то ухоженный населенный пункт сегодня переживает не лучшую пору. Еще с советского времени здесь остались здания  бывшего техникума, подсобного хозяйства ОАО «Верус», других организаций, которые уже не один год пустуют и ветшают. Председатель сельисполкома Владимир Ходас, с которым ведем разговор о дальнейшей судьбе населенного пункта и, в частности, еще крепких краснокирпичных зданий, сетует на трудности с поиском инвестора, который разместил бы здесь производство.

– Но и сами не сидим сложа руки, – говорит он. – Вот новое здание лесничества с молодым дендропарком, вот отремонтированные дома, ухоженный комплекс образовательных учреждений… А эти строения отдали жителю Бигосово Андрею Фралёнку под личное подсобное хозяйство. Он уже начал их ремонт, облагораживает прилегающую территорию. Надеемся, что найдутся еще желающие из местного населения открыть здесь свое производство.

Жизнь действительно  подталкивает сельчан браться за свое дело – быть фермером, оказывать услуги или, как Андрей Фралёнок, развивать подсобное хозяйство, которое, кстати, кормит семью индивидуального предпринимателя уже не один год. Его опыт стал примером и для братьев, которые занялись заготовкой дров для населения.

– Частный бизнес на селе еще только зарождается, – делится Владимир Сергеевич. — В соседних государствах он более активно набирает обороты. Жизнь научит и наших соотечественников предприимчивости. Надо только начать.

Так же рассуждал и Андрей Фралёнок. В свое время семейная ситуация заставила увеличить во дворе количество птицы и скота. Обзавелся коровой, свиньями, курами. Хозяйство разрасталось, ему требовалось больше кормов, пастбища. Теперь уже думает, не стать ли фермером.

Два помещения, которые получил для содержания скота, в хорошем состоянии, требуется только перекрыть крышу. К пастбищному сезону увеличил поголовье с пяти до 10 коров. Рядом с фермами есть пастбище. Сельисполком обещал помочь с сенокосом. Для заготовки кормов техника у Андрея Фралёнка также есть: трактор, косилка, грабли, пресс – все собрано, утверждает он, из металлолома своими руками.

В прошлом году Андрей Владимирович сдавал по 100 литров молока в день, в этом рассчитывает на большее. Продажа молока дает хорошую выручку, как и реализация говядины и свинины, овощей.

– Как справляетесь с таким хозяйством? – интересуюсь у Андрея Фралёнка?

– Я же не один, – отвечает он. – Помогает вся семья, даже те, у кого есть основная работа. Подрастают два внука. Надеюсь, это будут настоящие хозяева на земле.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ