Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Ферму по выращиванию бычков создал предприниматель в Докшицком районе



Говорят, чудаки меняют мир. Десять лет назад фермер из деревни Березовка Докшицкого района Виктор Корсак бросил вызов обыденной благоразумности и занялся выращиванием бычков. Многие в то время воспринимали это как блажь. Только вот бычков по осени считают.  Начав практически с нуля, крестьянско-фермерское хозяйство «Корсак В.В.» выжило и превратилось в одно из небольших, но экономически крепких хозяйств области. Располагая стадом в 45 голов, деревенский предприниматель стабильно поставляет на рынок добротный товар, который заметно выделяется на общем фоне.

Рядом с семьи Корсаков разбросаны бескрайние луга. Здесь на ста гектарах фермерского хозяйства круглый год живет его стадо. Никаких стойловых периодов – постоянно под открытым небом!  Технологию своего хлопотливого дела Виктор Владимирович знает основательно.

–  Теленок 10 месяцев находится рядом с коровой и все это время пьет материнское молоко,  – говорит он. – Идеальные условия! Что может быть естественней и лучше для развития молодого организма!  К тому же – свежий воздух, свобода. Некоторые буренки у меня за 10 лет дают по 10 отелов.

Мы слушали рассказ фермера у загона площадью с гектар, где его питомцы  находятся в холодное время года до того момента, как появится травостой.

Технология содержать телят в спартанских условиях придумана не Виктором Корсаком. Многолетняя практика свидетельствует, что крупный рогатый скот отлично переносит холода. При этом животные отнюдь не лишены крова. К примеру, у Виктора Владимировича загон для скота сообщается с утепленным ангаром. Буренки и их подопечные сами выбирают, где  им комфортнее.

Фермер подметил: если мороз 30 градусов и выше плюс сильный ветер, стадо, словно по команде, само направляется в укрытие. Здесь теплее, а  пол выстлан метровым слоем соломы. В экстремальных случаях включается дополнительное отопление.

Преимущества выращивания телят на свежем воздухе  говорят сами за себя. Если  в стандартных условиях цикл занимает два года, то здесь от 15 до 18 месяцев. Животные практически не болеют, а вес бычка на выходе 550 — 600 кг.

Таковы детали. А вот главное: мясо, которое дает хозяйство, отличается превосходными вкусовыми качествами. Экологически чистая продукция раскупается постоянными клиентами, которые ее знают и ценят.

Старательно и самоотверженно трудиться – правило Виктора Корсака. Школьником помогал маме на колхозной молочнотоварной  ферме, затем много лет был водителем в этом же хозяйстве. А когда в 90-е стало туго, отважился заняться коммерцией. В 1998 году зарегистрировал свою компанию.

Десять лет выращивал капусту, картофель, морковь. Но неурожаи, изменчивая конъюнктура рынка и жесткая кредитная политика банков не дали подняться.

Вот тогда-то Виктор Владимирович и решился пойти непроторенным путем.

Рядом с фермером все эти годы была его супруга Ирина, которая стала полноправным партнером. Хлопоты разделяет поровну с мужем. С годами освоила управление всеми видами сельскохозяйственной техники, вплоть до огромного комбайна «Дон-1500.

Сегодня здесь – вся линейка необходимых машин, механизмов и прицепов. Не за кредиты куплено – все собрано, как дорогая коллекция, годами, с мира по нитке.

Сколько усилий в свою продукцию вкладывает Виктор Владимирович! Тельцы  воистину золотые. Казалось бы, и стоимость должна быть соответствующая. Но менеджеры мясокомбинатов вежливо объясняют Виктору Корсаку, что никто больше положенного ему не заплатит.  Разумеется,  фермер изыскивает другие варианты. А в итоге, даже если повезет, выгадывает немного.

Вот и называют скептики Виктора Владимировича чудаком. Дескать, работает человек, работает, а что толку: никто не оценит.  Неправда - ценим и уважаем! Bедь именно они, эти самоотверженные энтузиасты, и меняют наш мир к лучшему.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ