Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Из механика в ремесленники. Как поставчанин Олег Соболевский открыл в себе деревянных дел мастера?



«Я не умею». Наверное, каждому приходилось слышать или самому произносить эту фразу, когда предлагалось сделать непривычную работу. Таким образом, даже не попытавшись, мы сами ограничили свои возможности, не дали раскрыться таланту. Вот и поставчанин Олег Соболевский долго не знал, что в нем дремлет мастер по дереву.

Окончил техникум, получил специальность техника-механика, возглавил транспортную службу одного из местных предприятий. Но жизнь повернулась так, что какое-то время пришлось поработать на мебельном производстве в России и Поставах, почувствовать теплоту и податливость дерева, красоту его структуры. Правда, и тогда еще не думал о смене профессии. Однако стал интересоваться деревом и предметами из него.

В доме бабушки на Новгородчине, куда приехал погостить, будто прозрел – увидел огромный стол и лавку, обрамление зеркала. Еще недавно это старье раздражало. Не понимал, почему бабушка не меняет мебель. А теперь работа дедушки и прадеда восхитила. Это же чувство пронзило, когда белорусская бабушка сняла скатерть с огромного стола, и открылись точно подогнанные гладкие блестящие дощечки столешницы, которая прослужила практически век.

– Это были подсказки судьбы,– говорит Олег Викторович. – Мастером с золотыми руками оказался тесть – подводник. Выйдя на пенсию, обустроил дом, построил баню, начал делать уникальные вещи. Он и стал моим первым учителем. А вдохновителем – жена, в голове у которой тысячи идей. Вся мебель для магазинчика придумана ей, а сделана мной.

У молодой семьи Соболевских свой маленький бизнес: торгуют детской одеждой. Магазин «Жираф» открыли в центре Постав. Полочки, вешалки, столик со стульчиками, за которым дети могут порисовать, собрать пазлы, пока родители выбирают нужное, сделаны Олегом Соболевским, интерьер оформлен женой и дочерью. Сын тоже помощник.

– Савка любит работать со мной в мастерской. Подает и принимает с обработки брусочки. Позже с Полиной зачищают на них заусеницы. Экономят 2 – 3 часа работы, если бы ее пришлось делать самому. Но главное то, что хотят участвовать в семейном деле, – признается Олег Соболевский.

Но работа с деревом пока для него хобби. Хотя в мастерской уже полный набор инструмента для серьезной деятельности. Молодого мастера поддержали в центре занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, выделили небольшую сумму для начала своего дела. Добавив собственных сбережений, семья приобрела нужные станки. Под мастерскую приспособили гараж, где хозяин и проводит теперь всё свободное время. На поток ничего не ставит. Каждая вещь индивидуальна. Сделал для интерьера магазина домик для кукол, покупатели уговорили продать его. Детскую горку забрал владелец одной из агроусадеб, также разошлись санки, скамейки, другие вещи. В планах обустроить и дворик рядом с магазином.

Фото Александра Озерского.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ