Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Как получить аналог швейцарского сыра и создать перепелиную ферму, знают финалисты бизнес-игры «Начинающий фермер»



Как в Беларуси получить аналог твердого швейцарского сыра «Эмменталь» и создать прибыльную перепелиную ферму? Об этом знают оршанец Дмитрий Иванцов и школьница из Дубровенского района Алина Алиева. Их проекты в числе восьми лучших, представленных Витебщиной, вышли в финал национального этапа международной интеллектуальной бизнес-игры «Начинающий фермер».

Дмитрий Иванцов – учащийся 3-го курса Оршанского государственного колледжа продовольствия. Будущий техник-технолог по молоку возглавил команду из пяти единомышленников, которая в течение месяца
трудилась над идеей проекта «Сырный хуторок». Он среди полусотни других изучался и оценивался областным жюри.

«Сырный хуторок» 

– Наша бизнес-идея – получить недорогой и качественный аналог твердого швейцарского сыра с большими круглыми глазками размером с орех, традиционно изготавливаемый из непастеризованного коровьего молока, – рассказывает Дмитрий. – Тем самым мы решаем проблемы импортозамещения и конкурентоспособности национального сыроделия. Также реализация проекта позволит организовать дополнительные рабочие места в регионе.

«Сырный хуторок» Дмитрий расположил в сельской местности недалеко от крупного населенного пункта с дорожно-транспортной инфраструктурой.

– Для начала в фермерском хозяйстве имеем 10 коров айрширской породы и 5 работников, – рассуждает участник проекта. – Хозяйство имеет прибыль. Выпускаемая продукция рекламируется путем участия в выставках, конкурсах. Реализация осуществляется через популярные торговые сети и рестораны. Поддерживается связь с животноводческими комплексами, а также населением.

В деталях изучил юный фермер и способы приготовления элитного сорта сыра. Оказывается, созревать при определенных условиях он может быстрее, чем по швейцарской технологии – от двух месяцев.

– В Беларуси производство «Эмменталя» – редкость, так как для него требуется высокое качество молока и индивидуальный подход, что можно осуществить только в фермерском хозяйстве, – констатирует Дмитрий. – На начальном этапе сбыта продукции мы осуществляем поставки мелким оптом в ресторанную сеть по более низкой цене для знакомства потенциального потребителя с продуктом. Также в магазинах различных торговых сетей организуются дегустации, акции. В средствах массовой информации публикуются статьи о пользе и вкусовых преимуществах элитного сыра под лозунгом «Эмменталь – сыр для настоящих ценителей и гурманов».

Участник бизнес-игры представил жюри четкие производственный и финансовый планы, а также указал всевозможные риски и гарантии. К слову, Дмитрий Иванцов после получения диплома планирует продолжить учебу в сельскохозяйственном вузе страны и мечтает о собственном фермерском хозяйстве. Как и Алина Алиева из деревни Зарубы Дубровенского района. Ученица 11-го класса аграрного профиля предлагает открыть собственную ферму «Перепелкино» в родном районе.

«Перепелкино» 

– Для этого мне потребуется стартовый капитал в размере 1 300 белорусских рублей, – рассуждает Алина. – Данная сумма будет использована для закупки перепелов и оборудования фермы. Первоначально поголовье перепелок составит 500 единиц. Потребуются инкубатор, сетка-рабица, поилки, инвентарь и спецодежда. Также появятся дополнительные расходы на кормление, освещение, обогрев. Уже через 1,5 месяца реализации перепелиных яиц на рынке ферма начнет приносить прибыль.

Согласно бизнес-плану Алины уже через два месяца возможна реализация мяса и помета, которые принесут дополнительный доход.

Как считает школьница, гарантия успеха – небольшая конкуренция в данной отрасли производства, особенно это касается мяса перепелки.

– В нашем районе нет ни фабрики по разведению перепелов, ни индивидуальных предпринимателей, которые бы этим занимались, – говорит участница проекта. – Еще одним плюсом является гарантия качества продукта. Корм для птиц (пшеницу и кукурузу) мы будем закупать в нашем хозяйстве КУСХП «Зарубы». Он будет высшего качества, а соответственно, и наша продукция будет являться экологичным, полезным и безопасным товаром. Гарантия качества – это не слова, это наш девиз!

Алина считает, что самым важным плюсом проекта является быстрая окупаемость вложений.

– Мы уже изучили рынок сбыта и выявили потенциальных покупателей продукции, – отмечает девушка. – Закупать наш товар (яйца и мясо) готовы индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей на территории Дубровенского района.

Есть у Алины и команда специалистов. Это те, кто помогал ей работать над бизнес-проектом, – Алеся Машедо (будущий юрист фермы), Анастасия Шавня (будущий логист и маркетолог «Перепелкино»), Анастасия Журавская (будущий птицевод). По плану в распоряжении команды – два собственных автомобиля, в том числе один микроавтобус грузового типа, помещение, подходящее для оборудования фермы в 30 кв. м, которое имеет систему отопления, вентиляцию и подключено к водо- и электроснабжению.

Минимум рисков – максимум прибыли. Это главный принцип, на котором базируются бизнес-инициативы, предложенные финалистами национального этапа международной интеллектуальной бизнес-игры «Начинающий фермер» из Витебской области. Игра объединила школьников, проживающих на селе, студентов учреждений образования сельхозпрофиля, молодых специалистов аграрного сектора, а также предпринимателей сферы АПК в возрасте до 31 года.

В национальный финал «Начинающего фермера» вышла 41 молодежная команда. 35 проектов школьников и учащихся ссузов поборются за право представлять Беларусь на международном этапе конкурса, в котором участвует молодежь Армении, Казахстана, Кыргызстана и России. В Беларуси национальный финал планируется провести с 27 по 31 июля. Его формат — офлайн или онлайн – будет определен с учетом эпидобстановки. Главным же призом для победителей в трех возрастных категориях (школьники, студенты, работающая молодежь) станет оплачиваемая организаторами стажировка в ведущих аграрных хозяйствах стран – участниц «Начинающего фермера».

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ и из личного архива Алины АЛИЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ