Топ-100
18.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.047 2.2714 3.1033

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Клевое место – предприниматель из Витебского района запустил в арендованный пруд 5,5 тонны карпа



В огромный рукотворный пруд в д. Лучиновка Витебского района индивидуальный предприниматель Александр Селиванов запустил 5,5 т карпа.

 

К водоему, образованному из двух широких каналов, которые со всех сторон обступают низменные болотистые участки, подъехать трудно. И только одна дорога ведет к пруду через «КПП» (так в шутку местные жители называют въездные ворота), где есть вагончик с дежурным кассиром, принимающим гостей. Два года назад Александр Селиванов оформил пруд Лучиновка в аренду. Этот факт без восторга восприняли жители и дачники, а также многочисленные рыбаки-любители, которые съезжались порыбачить на водоем со всей округи и Витебска и пользовались природными благами бесплатно. А теперь за путевку на рыбалку в один световой день приходится выкладывать 20 руб. За это время разрешается выловить 5 кг рыбы, в основном товарного карпа, а также трофейный экземпляр (в водоем запущено 5 карпов по 10 кг). Одному счастливцу уже удалось поймать крупную особь. За все, что добыто сверх нормы, приходится доплачивать по 5 руб. за кг.

Вначале ИП разрешил местным жителям бесплатно вылавливать до 2 кг рыбы. Но это лишь послужило поводом для недобросовестных людей добывать продукции в несколько раз больше. Добрый жест не был оценен по достоинству, и лавочку пришлось прикрыть.

Однако желание делать добро у Александра не пропало. Ежегодно он устраивает для людей с ограниченными возможностями соревнования по вылавливанию хищной рыбы на своем пруду. Вот и в мае на состязания съехались 20 юных любителей порыбачить со всей области. Самый крупный улов в 1 кг 100 г оказался у 11-летнего Кирилла Гнутова из Витебска. Хороший результат был и у 16-летнего полочанина Данилы Совенка. А главное – праздник объединил мальчишек, дал возможность пообщаться в неформальной обстановке.

 

– В свое время и я с друзьями рыбачил на пруду Лучиновка. Клев был, но попадались мелкие карасики да плотвичка. Все берега в траве по пояс, не могли да и боялись разводить костер, не знали, куда выбросить отходы. Ни беседок, ни туалета, горы мусора. И это отдых? Вот тогда всерьез задумался, а не взять ли пруд в аренду, чтобы навести здесь порядок? – откровенничает Александр.

Спустя пару лет картина изменилась. На берегу водоема появились три красивые бревенчатые беседки со столами, мангалом, заготовленными дровами для костра, есть коптильня, огромный казан. Обустроены контейнерная площадка для мусора, стоянка для временной парковки автомобилей, туалет. Есть лодка, на которой хозяин осматривает пруд, подкармливает рыбу. Даже в сырую, совсем не летнюю погоду на водоеме активно плещется рыба. Видимо, эта игра добычи как магнит притягивает рыбаков. Улов здесь гарантируют даже самым невезучим, обещает арендатор.

Племянники Александра Селиванова – Алексей и Андрей 10 и 12 лет, пока мы с ним беседовали, залезли в лодку и кружили возле берега. Им был нипочем ни дождик, ни ветер, лишь бы побыть на природе. Любит посещать «вотчину отца» и 4-летний Арсений.

– Видите вырытый рядом с берегом котлован? – обращает Александр мое внимание на незаконченные земляные работы возле берега. – Строю маточник для выращивания мальков карпа и другой рыбы. Вот тогда смогу удешевить путевки для рыбаков. А еще на 1,5 гектара низменного участка посажу голубику, все равно земля пустует.

В Лучиновке витебчанин Александр Селиванов не гость, собирается основательно осесть, развить и расширить семейное дело. Взял в аренду участок земли под строительство дома, оформил крестьянско-фермерское хозяйство. В поддержку ему и старший брат Сергей собирается рядом возвести дом. Как знать, может со временем Лучиновка станет родовым поместьем Селивановых!

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте