Топ-100
19.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0301 2.2811 3.2314

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Когда бизнес – игра, или Как двое витебчан начали заниматься организацией аттракционов в помещениях в Витебске



Бизнес – это игра. Причем очень увлекательная. Так считают Александр Ковалев, учредитель ЧТРУП «Лигаленд», и его коллега — соучредитель ООО «Парк развлечений» Александр Полтораченко, которые выбрали необычный бизнес – организацию аттракционов внутри помещений. Корреспондент «Витебских вестей» встретилась с молодыми предприимчивыми ребятами из Витебска, чтобы узнать историю их успеха.

— Расскажите немного о себе.

Александр Ковалев (А.К.): — Учился в СШ №10 и №44 областного центра. Затем поступил в БГУИР на факультет радиотехники и электроники.  Сейчас учусь в магистратуре Белорусского государственного экономического университета.

Александр Полтораченко (А.П.): — С Александром мы одноклассники, но после окончания школы наши пути разошлись. Он уехал в столицу, а я стал студентом технологического университета в Витебске. После учебы сначала работал на фабрике «Красный Октябрь» начальником отдела технического контроля, позже трудился в частной организации, которая занимается разработкой компьютерных игр.

— Учитывая профильное образование и опыт работы, решили выбрать сферу развлечений и отдыха?

А.К.: — В бизнес нельзя приходить только ради заработка, собственное дело должно притягивать. Мне всегда нравились различного рода игры. Поэтому решил использовать приобретенные знания в IT-области и обратил внимание на модный в то время аттракцион виртуальной реальности 3D. Однако широкого распространения в нашем городе он не получил.

Создание аттракционов внутри помещений тренд, который в последние годы во всем мире набирает популярность

Первой ступенькой к достижению цели стало открытие ЧТРУП «Лигаленд»производства батутов и сопутствующего оборудования для развлекательных центров.

Чтобы познакомиться с нюансами производственного процесса, посещал разные страны, даже Китай, отраслевые выставки. В итоге на одной из них в Москве представил уникальный продукт — мобильный батут, который впоследствии приобрел популярность среди российских потребителей. Затем появились желающие иметь подобное оборудование и в Беларуси.

— На сегодняшний день каковы производственные мощности?

А.К.: — Это три цеха — швейный, сварочный и столярный, где трудится около 20 человек. При поступлении дополнительных заказов увеличиваем количество работников.

— Где закупаете комплектующие?

А.К.: — Тенты, фанеру, поролон и другое берем только у белорусского производителя. Причина номер один — высокий контроль качества и сертификация продукции, которая должна быть в первую очередь безопасной, ведь мы создаем продукт для детей.

А.П.: — Закупкой дополнительного оборудования, пластмассовых конструкций занимаюсь я. В основном работаем с поставщиками из  Китая, где выбор данного товара намного шире, чем в других странах мира.

— Конечного результата все-таки достигли…

А.К.: — Да, было зарегистрировано ООО «Парк развлечений» и открыты батутные центры в Новолукомле, Полоцке и Новополоцке. В этом году его удалось построить и в Витебске. 

— Чем они отличаются от тех, которые уже присутствуют на рынке?

А.К.: — Мы создаем центры семейного типа, могут отдыхать и дети, и взрослые. Новая для нашей области услуга  — это тюбинг-горки. Еще и сопутствующие мероприятия, их удается организовать благодаря как государственным, так и частным структурам Витебска. Например, в центр приглашаем детского стоматолога, который на безвозмездной основе дает консультации. Также у нас свои концерты, показательные выступления проводят студии танца, спортивные школы и другие.

— Почему для бизнеса был выбран именно родной город?

А.К.:  — В сфере развлечений тружусь уже около 10 лет, и могу с уверенностью сказать, что подобная идея не имела бы такого же успеха в крупных городах, например, в Минске. Все дело во времени, которое потребитель не хочет тратить на дальние поездки. Проще выбрать ближайший от дома центр,  даже если в десяти кварталах предлагают уникальную услугу. В этом смысле Витебск выигрывает. Это компактный город. Здесь добраться с одного конца города в другой не составляет особых проблем.

— Батуты — все-таки аттракцион. Есть ли требования по безопасности?

А.К.: — Сотрудники пожарного надзора, безусловно, проверяют каждый центр. Однако отмечу, что это нелицензируемый вид деятельности, и многие организационные моменты отданы на совесть владельца.

Радует, что в нашей стране пока не было случаев, когда дети получали серьезные травмы во время игр на батутах

 Но лично я не приемлю безответственности в любых проявлениях. Поэтому решил создать ассоциацию производителей и партнеров индустрии развлечений. Ее основная задача — донести до каждого руководителя и сотрудника развлекательного центра всю необходимую информацию: как правильно организовать деятельность детских площадок, какими должны быть безопасные аттракционы, что такое инструктаж работников, и многое другое. Членами ассоциации уже изъявили желание стать многие главы развлекательных центров Беларуси.

— Ваши советы начинающим предпринимателям.

А.К.: — Бизнес — это игра, в ней  есть и лидеры, и аутсайдеры. Не нужно опасаться быть в числе последних. Бывает, не получается воплотить в жизнь какую-либо идею, но это не значит, что надо ставить точку.

Всегда есть направления, которые могут оказаться более успешными. Нужно их искать и пытаться реализовывать, не опускать руки

 Кроме этого, свое дело предполагает работоспособность  24 часа в сутки ежедневно. К этому тоже нужно быть готовым.

А.П.: — Если мой друг начал заниматься бизнесом сразу после учебы, я в данную сферу пришел немного позже. Со всеми трудностями  удалось справиться благодаря накопленному опыту на предыдущем месте работы. Поэтому нельзя бояться, нужно уметь пользоваться собственными знаниями и умениями.

А.К.: — Весомую поддержку начинающим бизнесменам оказывает Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебской области, членами которой мы являемся. Также наша компания  входит в состав регионального технопарка, его резиденты имеют и налоговые преференции, и арендные скидки.

Мы сами готовы помогать тем, кто желает открыть собственное дело в мире развлечений. Например, предоставить в залог наше оборудование для получения кредитных средств.

— Двум руководителям тяжело вести вперед одну лодку?

А.К.: — Когда есть общая идея, не возникает проблем, все работают над ее реализацией.

А.П.: — Полностью с этим согласен. Еще доставляет огромное удовольствие  приносить людям радость.

— Каковы планы на будущий год?

А.К.: — Развивать сеть семейных развлекательных центров в нашей стране.

А.П.: — А также выходить на рынки соседних стран.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте