Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Красиво шить не запретишь: с новой строчки начали собственное дело жительницы Россон



Тамара Драч и Ирина Синькова выбирали себе профессию по душе. Обеим нравилось шить, придумывать красивые наряды, создавать уют в доме. Обе в свое время закончили профессиональные училища, более двадцати лет проработали в швейном цехе Россонского райпо: Ирина – швеей, Тамара – закройщицей. А год назад цех закрыли, устроиться по специальности в Россонах некуда, вот и решили организовать свое дело. Узнали, что можно заняться кройкой и шитьем без создания ИП. Просчитали все риски и в августе прошлого года открыли мастерскую.

За собственные средства выкупили у райпо машинки, на которых сами работали, столы. Взяли в аренду помещение, которое условно поделили пополам, так как оформили каждая на себя разные виды деятельности – кто ремонт одежды, кто крой.

– Заказы появились с первого дня. Стали приходить старые клиенты, появились новые. Райцентр небольшой, все друг друга знают. Да и конкурентов у нас нет, только в КБО работает швея, – рассказывает Тамара Драч.

Ей свое дело приносит добавку к пенсии, а ее компаньонке – основной заработок. Единый налог, который платят женщины, небольшой: одна – за ремонт и пошив 7,5 руб. в месяц, другая – за крой и пошив – 19,7 руб. От 80 до 100 рублей отдают за аренду. Из заработанных денег сбрасываются на покупку дополнительного оборудования, которое позволяет качественно выполнять все работы.

Пока мы разговаривали, зашла очередная клиентка с просьбой ушить купленные брюки в талии.

– В основном занимаемся ремонтом и подгонкой одежды. Подшить, укоротить, молнию вставить. Бывает, просят и пошить, чаще всего постельное белье или халаты по фигуре, – говорит Ирина Синькова.

Это в прежние времена люди приносили импортные журналы и просили переснять силуэт. Сегодня на рынке можно найти наряд на любой вкус. Качество, особенно китайской одежды, страдает, но зато изобилие расцветок и фасонов.

– Нам часто приносят китайские вещи. Смотрим, а они строчки не держат. Швы на брюках после первой стирки расползаются. Исправляем, – рассказывают профи в швейном деле.

Клиентам они не отказывают, берутся за всякую работу. Если надо, тюль, дорожки подрубят, молнию в куртку вставят, старое пальто перелицуют. Без дела не сидят.

– Сначала очень переживали, как пойдет дело, теперь знаем – рискнуть стоило. И работу любимую не бросили, и люди нуждаются в наших услугах. Не только из Россон к нам приходят, из ближайших деревень приезжают, – говорит Тамара Драч.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ