Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Лучшие проекты конкурса бизнес-идей из Оршанского и Браславского районов получат финансовую поддержку Евросоюза



Более 240 проектных предложений из Оршанского и Браславского районов поступило на конкурс бизнес-идей проекта международной технической помощи по поддержке экономического развития на местном уровне. Лучшие из них войдут в районные планы развития предпринимательства, а победители получат финансовую поддержку Европейского союза.

По словам тематического координатора проекта Натальи Адамчик, заявки охватывают практически все сферы жизнедеятельности, по их содержанию можно получить представление о потребностях и предпринимательском потенциале этих районов. Сейчас инициативы проходят экспертизу, в обсуждении возможностей реализации предложений и способов их поддержки участвуют представители местных органов власти. Параллельно авторов приглашают на образовательные мероприятия, посвященные различным аспектам проектной деятельности. Одно из них прошло 5 сентября в Витебске с участниками, которые инициировали предложения по развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства в регионах.

Большинство бизнес-идей из Браславского района подразумевают максимальное освоение его туристического потенциала. Перед районом ставится задача стать привлекательным для туристов в течение всего года. Деловые люди подключаются к ее решению, предлагая реализовать культурные, спортивные инициативы, развивать специализированные туристические направления, включая медицинские и спортивно-реабилитационные. Перспективной нишей для активизации деловой инициативы в регионе является также организация производства экологической сельхозпродукции с опорой на местные ресурсы. В Оршанском районе много заявок связаны со сферой  IT -технологий, в частности, внедрением  IT-решений для улучшения медицинского обслуживания и наращивания экспорта услуг. Часть бизнес-идей направлена на сохранение и стимулирование традиционной занятости для сельских жителей через создание сети производителей продуктов питания и товаропроводящей сети для их реализации и продвижения на внутреннем и внешних рынках. Предприниматели из Браславского и Оршанского районов готовы развивать образовательные услуги для детей и взрослых с опорой на местные ресурсы и возможности международных экспертов, которые доступны в рамках проекта технической помощи ЕС и ПРООН.

Эти идеи станут основой планов развития предпринимательства в Браславском и Оршанском районах. Такие документы планируется разработать к ноябрю текущего года и представить на утверждение районным органам власти. Они будут включать мероприятия и пошаговый алгоритм действий участников проектной деятельности — органов власти, представителей бизнеса, организаций различных сфер деятельности. Важнейшими индикаторами успешности взаимодействия экспертов с регионами определены такие критерии, как создание новых предприятий и рабочих мест, увеличение занятости и самозанятости граждан, отметила Наталья Адамчик.

Кроме того, международный проект предусматривает выделение средств на поддержку бизнес-проектов и предприятий, деятельность которых направлена на решение социальных проблем. Это могут быть вопросы обеспечения социально уязвимых слоев населения, в том числе лиц с ограниченными возможностями, поддержка молодых матерей, столкнувшихся с трудностями при поиске работы после декретного отпуска, трудоустройство молодежи и пожилых граждан. По словам Натальи Адамчик, общий объем финансовой поддержки социального предпринимательства составит 1,8 млн долларов, а их распределением займется специальный фонд. Сейчас рабочая группа с участием международных экспертов и представителей министерств разрабатывает механизм работы фонда, на поддержку которого социальные предприниматели смогут рассчитывать уже в 2020 году.

Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Беларуси, а финансируется Европейским союзом. В нем участвуют 12 районов из всех областей страны. Общий бюджет составляет около 9,5 млн долларов, из которых не менее 77% будут направлены в регионы на прямую поддержку участников.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ