Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Мелкий частник против акул ритейла. Пример успешного бизнеса предпринимательницы из Оршанского района



Накануне годовщины эксперимента в Оршанском районе, по которому ИП и юрлицам разрешается расширять торговую площадь сверх 20-процентной доли в региональном товарообороте, предприниматель Наталья Наталевич из деревни Нижняя Веравойша осуществила давнюю мечту. Она стала собственником небольшого здания в агрогородке Заболотье, которое призвано добавить прочности ее пока еще небольшому торговому бизнесу в конкурентной борьбе с акулами ритейла.

Бывший магазин «Дары природы» возведен еще совхозом «Заболотье» в 1992 году. С тех пор строение площадью всего 31,1 кв. м меняло собственников, как минимум дважды горело, неоднократно выставлялось на торги, причем интернет-балагуры успели прозвать его «избушкой на курьих ножках» из-за непрезентабельного вида. Однако, как известно, красит место человек. По результатам аукциона, организованного 6 июня комитетом «Витебскоблимущество», Наталья Наталевич приобрела простаивающую недвижимость по начальной цене, увеличенной на 5%, — всего за 434,23 рубля.

— Еще лет десять назад я задумала купить это здание, но до сих пор цена сильно «кусалась». Например, совхоз предлагал его примерно за 9 тыс. долларов. А сегодня все получилось. В Заболотье работает мой продовольственный магазин, но ближе к окраине агрогородка. «Дары природы» расположены в хорошем месте — около школы, напротив конторы местного хозяйства. Правда, с недавних пор рядом открылись две точки «Евроопта», но меня это не пугает: уже более 1,5 лет приходится конкурировать с ритейлером за покупателей, пока это удается, — рассказала Наталья Наталевич.

Тем более, что для сельской торговли предусмотрены льготные условия, что не только стимулирует экономически, но и создает благоприятный мотивационный фон для конкуренции с компанией международного масштаба, работающей на локальном рынке.

Здание придется серьезно реконструировать, оснастить инженерной инфраструктурой. В решении этого вопроса деловая женщина рассчитывает на мужа-строителя. С будущей специализацией торгового объекта она пока не определилась, но варианты эффективного использования площадки уже просчитываются. Например, в Заболотье негде купить хозяйственные товары. Или еще: в агрогородке приобрести лекарства можно лишь в ФАПе, и то – в строго ограниченное время. Это — возможность кооперации с партнерами для организации аптечного пункта на условиях аренды части помещения.

Наталья Наталевич в бизнесе с 2006 года. В дополнение к сельским активам у нее в долевой собственности есть два магазина под брендом «НаДаЛи» в Орше, крепкое подсобное хозяйство дома. Так что свои возможности в конкурентной борьбе с сетевиками предпринимательница с деревенской закалкой оценивает реалистично. Главное, по ее убеждению, не пасовать перед трудностями и упорно работать. А на рынке каждому игроку найдется свое место, каждому — своя аудитория.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте