Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Общественный совет при областной налоговой инспекции рассмотрел ряд обращений предприятий Витебщины



На заседании общественного совета при областной налоговой инспекции 12 декабря рассмотрены три обращения негосударственных предприятий Витебщины. Проблемы поднимались частные, но их решение потенциально касается многих собственников бизнеса. Используя такую форму контакта, областная налоговая служба методично пытается донести главный принцип своей работы — выстраивание доверительных отношений с деловым сообществом.

Общественный совет позиционируется в качестве эффективной площадки для диалога налоговой службы и бизнеса, выработки предложений и инициатив по совершенствованию деловой среды, решения возникающих проблемных ситуаций. Изначально установлено, что в его работе могут принимать участие все желающие, кому есть что предложить для улучшения условий предпринимательской деятельности. Соблюдение этого принципа подтвердило и очередное заседание совета.

Как неоднократно подчеркивал в ходе развернувшихся дебатов начальник инспекции МНС по Витебской области Валерий Лобацевич, только на основе доверия возможно выстраивать долгосрочные и прочные отношения. Это выгодно и бизнесу, и экономике. Налоговая служба изначально относится к субъектам хозяйствования как к добросовестным плательщикам. При этом в случае утраты доверия у налоговиков предостаточно инструментов, чтобы установить истинное положение вещей в компании, позволившей себе безответственное поведение.

Из числа рассмотренных вопросов наиболее дискуссионным оказалось обращение частного предприятия «АН-авто» по поводу использования кассового оборудования при оказании услуг такси с помощью онлайн-сервисов. Практика работы компании свидетельствует, что клиенты предпочитают рассчитываться за услугу «безналом» через мобильное приложение. Тем не менее предприятие вынуждено тратить деньги на приобретение и обслуживание кассовых аппаратов по приему наличных. Подробности диалога и в целом ситуации с таксомоторными перевозками после перевода на цифровые рельсы системы заказов «Витебские вести» расскажут в ближайших номерах. По итогам обсуждения выработаны рекомендации и предложен алгоритм действий для совершенствования законодательства в этой сфере. Тем более что проблема выходит за рамки налоговой политики и напрямую затрагивает сферу прав потребителей.

Директор УП «Нить» Сергей Кузнецов вынес на обсуждение общественного совета вопрос совершенствования льготного налогообложения при использовании труда инвалидов. Дело в том, что сегодня право на льготы имеют организации, численность инвалидов в которых в среднем составляет не менее 50% общей численности работников. При таких условиях предприятия не выдерживают конкуренции, а значит, им сложнее сохранять рабочие места для лиц с ограниченными возможностями. Областная налоговая инспекция неоднократно высказывалась о либерализации этих норм. По словам заместителя начальника ИМНС Татьяны Липской, сегодня в правительстве рассматривается законопроект, предусматривающий снижение планки до 30% для организаций, использующих труд инвалидов и претендующих на льготы.

Директор ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль» Михаил Лазарашвили поднял проблему совершенствования механизма взыскания налогов, сборов и пеней с помощью электронных денег. Как выяснилось в ходе дискуссии, вопрос не касается взаимоотношений налогового ведомства и плательщиков. Тем не менее ситуацию разобрали подробно и общими усилиями выработали возможный алгоритм действий по ее разрешению.

Фото Сергея АНТОНОВА.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ