Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

От светильников до высоких технологий. Как радиолюбители из Новополоцка построили успешный бизнес



Десять лет назад новополоцкие предприниматели-радиолюбители Сергей Иванькович и Василий Ермашкевич основали ООО «Астролайт» для производства энергосберегающего осветительного оборудования. Сегодня эта компания – один из резидентов научно-технологического парка, производитель инновационной продукции, которая применяется в Беларуси и других странах СНГ. Корреспондент «ВВ» узнавала, что подтолкнуло к развитию бизнеса, в чем уникальность новых разработок новополочан, секрет их профессионального успеха.

Сергею Иваньковичу 35 лет, как сам признается, по образованию – электрик 3-го разряда. Выпускник Витебского пединститута (по специальности – преподаватель физики и математики) Василий Ермашкевич старше Сергея на 20 лет. Но этих людей связывает неиссякаемый интерес к технике и возможностям ее применения, которые по сути безграничны.

На вопрос, что помогло им добиться успеха, ответили так: любовь к делу, готовность посвящать ему все свое время и не опускать руки перед трудностями и неудачами. А еще упорство в достижении целей и в хорошем смысле одержимость мечтой.

Оказывается, все началось со сборки простенького светодиодного фонарика. «Такие казались диковинкой, – вспоминает директор ООО «Астролайт» Василий Ермашкевич. – Но было очевидно, что спрос на энергоэффективные источники света будет расти, а расходные материалы станут более доступными. На тот момент с Сергеем работали в «Белтелекоме». Еще двое коллег стали нашими первыми наемными работниками». Так сложился первый коллектив компании «Астролайт».

СТАРТОВЫЙ ОПЫТ 

Личные доходы радиолюбители направляли в дело, с энтузиазмом брались за решение нестандартных задач. Бизнес начали с создания энергосберегающих светильников для интерьерного и уличного освещения, декоративной подсветки. Добрая молва о новополоцких умельцах и качестве их работы нарастала, портфель заказов постепенно увеличивался. По словам собеседников, заметную роль сыграла поддержка со стороны местных властей, Новополоцкого центра предпринимательства и недвижимости, которые по достоинству оценили потенциал компании. Приглашали представителей «Астролайт» участвовать в специализированных выставках, международных экономических форумах, презентовать свою продукцию и разработки. Так расширялся круг деловых контактов, которые приводили к новым договорам.

ИСПЫТАНИЕ КАК ТРАМПЛИН 

Не все гладко шло в бизнесе. Пришлось столкнуться и с кризисными «сюрпризами». Крупный застройщик не рассчитался с «Астролайтом» за проделанную в Минске работу. Долг, который измерялся сотнями миллионов, остался неуплачен. Что взять с банкрота? Его судьбу могла повторить новополоцкая компания. Но трудолюбие, настойчивость и неподдельный интерес к делу подвигли на очередной мозговой штурм и помогли преодолеть финансовые трудности без долгосрочных кредитов.

На новый этап развития компанию вывело участие учредителей «Астролайт» в белорусском телепроекте «Мой бизнес». Его организаторов заинтересовала разработка новополочан под названием «Умный дом».

В ее основе – технология Q-mesh – плод совместного труда Сергея Иваньковича и Василия Ермашкевича. Это децентрализованная самоорганизующаяся сеть, которая позволяет с помощью мобильного приложения автоматизировать различные процессы, например, открыть или закрыть водопроводный кран, жалюзи, поддержать в пределах нормы уровень углекислого газа в помещении, при необходимости задействовать систему вентиляции.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ 

По словам Сергея Иваньковича, как продукт «Умный дом» так и не попал на рынок, хотя создание прототипов позволяет это сделать с привлечением инвестиций. Зато «Умный дом» переродился в проект промышленной автоматизации, который из года в год набирает обороты. Чтобы продемонстрировать его возможности вместе с собеседниками отправляемся на железнодорожную станцию «Новополоцк», которая обслуживает промзону нефтеграда. Оператор сортировочной горки Наталья Акутёнок показывает, как через компьютерную программу можно дистанционно управлять осветительными мачтами, что удобно и позволяет экономить энергоресурсы. Осветительные приборы и «софт» созданы одной командой специалистов, в которую, кроме «Астролайта», теперь входят сотрудники минской компании HI-TECH NATION. Открытие последней стало продолжением сотрудничества с ментором телепроекта «Мой бизнес» Антоном Дмитриевым, который возглавляет лизинговую компанию «Открытая линия». Такая кооперация позволила выполнять еще более крупные заказы и перепрофилироваться. Партнеры сообща создают контроллеры, датчики сбора информации, GSМ-шлюзы, системы телеметрии и телеуправления, которые задействованы на белорусских заводах, железнодорожных станциях и переездах Витебщины, в создании первого смарт-города в Казахстане – Акколь, на ледовых аренах в Новополоцке и российском Кингисеппе.

ВКЛАД В БУДУЩЕЕ 

Год назад ООО «Астролайт» вошло в состав научно-технологического парка Полоцкого государственного университета.

Совместно с представителями ПГУ сотрудники компании занимаются разработками в области машинного зрения, использования нейросетей для распознавания лиц.

Еще одно начинание бизнесменов связано с поддержкой молодежи. Сергей Иванькович и Василий Ермашкевич сотрудничают с Местным фондом поддержки науки, образования и предпринимательства «НОВЫЙ ПОЛОЦК». В качестве спонсорской помощи передали фонду 3D-принтеры и другие расходные материалы для занятий с детьми, бесплатно консультируют школьников, увлеченных радиолюбительством, чтобы помочь им раскрыть свой потенциал.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ