Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

В Россонском районе предприниматели из Прибалтики поднимают производство по переработке леса



Сложно поверить, что на территории, где сегодня кипит работа, идет установка оборудования и отгрузка продукции, еще полгода назад царило запустение. Когда ООО «ЛМФ Плюс» в августе 2015-го выкупило в Клястицах за 1,2 млрд рублей участок для производственной базы, начать пришлось с элементарного наведения порядка. Сперва выкосили бурьян вокруг полуразрушенных зданий, потом взялись за восстановление построек, где в перспективе должны были разместиться деревообрабатывающие цеха и администрация.

img 3708

В первую очередь директор предприятия Паварс Мартыньш вложил средства в производство.

На данный момент на реконструкцию сооружений израсходовано порядка 1,9 млрд рублей. Кроме того, было приобретено современное оборудование на 155 тыс. евро: линии по выпуску окоренной и оцилиндрованной древесины, ленточные пилорамы. Чтобы техника не вязла в грязи, забетонировали подъездные площадки. В общем, за дело взялись серьезно. И результат не заставил себя долго ждать: первый цех в тестовом режиме запустили уже в декабре, пояснил начальник производства Вадим Добриневский. А к середине января 2016-го ООО «ЛМФ Плюс» отгрузило первую продукцию: 120 куб. м окоренной древесины, 20 куб. м оцилиндрованной, три машины щепы.

img 3687

 На частном предприятии трудятся 23 человека. Но совсем скоро их количество вырастет почти в два раза — это произойдет, когда начнет функционировать второй цех, где собираются выпускать пиломатериалы из толстого леса. Сейчас ведется монтаж оборудования, устанавливается кран-балка, благодаря чему будут полностью автоматизированы подъемно-погрузочные работы. А буквально к концу месяца там планируют получить первую продукцию. Кстати, обрабатывать станут не только придвинский хвойный лес. Из Сибири уже поступила партия лиственницы с плотной, но очень красивой текстурой древесины. Обеспеченные жители стран Балтии готовы заказывать и такие элитные пиломатериалы.

img 3704

И все же основная часть сырья поступает с территории Витебщины. Его заготовкой занимается фирма «Транспромлестех», которой руководит тоже иностранец — Бабрис Гинтс. Размещается она на той же производственной базе в Клястицах. Раньше значительное количество заготовленного продавали за рубеж, но с
1 января в Беларуси вступил в силу запрет на экспорт делового леса. Поэтому теперь объемы заготовки существенно уменьшатся. Они в основном будут зависеть от того, сколько сырья потребуется для ООО «ЛМФ Плюс».

img 3694

К слову, производственный цикл данного предприятия организован максимально эффективно. Его особенность в том, что здесь, по сути, не остается отходов. Все идет в дело, оборудование изначально устанавливалось с таким расчетом, чтобы затем реализовать 100% переработанного дерева. Даже щепу экспортируют в Прибалтику, где на нее тоже есть спрос.

Планируется, что когда два цеха станут функционировать в полную силу, на производственной базе ООО «ЛМФ Плюс» смогут перерабатывать 2 100 куб. м древесины в месяц: 800 — тонкого леса и 1300 — толстого. То есть ежемесячно будет отгружаться продукции примерно на 120 тыс. евро. А в перспективе в Клястицах собираются построить и третий цех — по пилению мелкотоварной древесины.

viber5

viber4

viber6

Несмотря на то, что собственником предприятия является гражданин другого государства, основную часть коллектива составляют местные жители. Иностранных специалистов в «ЛМФ Плюс» лишь процентов десять. Средняя заработная плата, по словам заместителя директора Ивана Козлова, сегодня превышает 6 млн рублей, что весьма неплохо для агрогородка. Поэтому недостатка рабочих рук здесь не испытывают.

Фото Лилии ИВЧЕНКО и из архива предприятия.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ