Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Потомственный садовод из Азербайджана выращивает белорусские яблоки в Дубровенском районе



Рабочий день фермера с Дубровенщины Сулеймана Гаджиева начинается в 6 часов утра и заканчивается поздним вечером, а трудовая неделя длится 7 дней. Самого его застать дома, в деревне Ляховка, практически невозможно.

Когда я приехала, уроженец Азербайджана и белорус по паспорту и менталитету отпускал продукцию собственного фермерского хозяйства «Фруктовый сад» со склада в райцентре. Пустовавшие на протяжении 20 лет помещения Сулейман облюбовал давно, и ему удалось получить практически готовое хранилище через облимущество. Сейчас – горячая пора для реализации яблок.

Все 30 тонн, – говорит Сулейман Гаджиахмед-оглы, – разойдутся уже до декабря по садам, школам, учреждениям здравоохранения региона. Плоды сортов «алеся», «дарунак», «иман» знает и любит наше население: нет ничего полезнее и вкуснее, чем то, что растет в твоей местности. А потому дубровенские яблоки должны есть дубровенцы. Не зря наш Президент Александр Лукашенко сказал,что в каждом районе должен быть сад. И кто-то обязан его вырастить. На севере страны этим занялся я.

Выросший в семье потомственных садоводов, Сулейман не понаслышке знает, что такое настоящий сад и какой заботы он требует.

Еще до развала Союза по примеру старшего брата, который по достоинству оценил белорусское образование, парень поехал учиться в Горецкую сельхозакадемию, да так и остался жить в полюбившейся стране. Жену привез из солнечного Азербайджана и обосновался в Ляховке. Будучи студентом агрофака, вынашивал мечту посадить на новой родине сад. Осуществить задуманное удалось лишь 10 лет назад. А до этого довелось поработать главным агрономом колхоза «Гигант» и руководителем совхоза «Орловичи» в Дубровенском районе.

Осуществить задуманное помог брат, который на то время возглавлял плодопитомник Института плодоводства НАН Беларуси. Для создания фермерского хозяйства Сулейман взял землю недалеко от дома в пожизненное наследуемое владение. Под первые привезенные саженцы выделил 6 га, а в 2004 году заложил и питомник.

Уход за ним сродни заботе о младенце, – рассказывает фермер. – К этому детищу я отношусь по-особому, с теплотой и любовью. Посадка, окулировка, подкормка... Чтобы вырастить саженец, надо наклониться к нему 70 раз. Да и от нежданных гостей беречь надо – мыши очень любят молодые посадки.

Фермерские угодья «Фруктового сада» впечатляют: на 165 гектарах Гаджиевы выращивают посадочный материал, плодовые деревья, кустарники малины, смородины, крыжовника, ежевики. Только одних саженцев на площадях хозяйства порядка 60 тысяч. Их нужно не только вырастить, но и успешно реализовать. Подготовка к весеннему сезону идет еще с зимы – молодые деревца сначала отправляют в хранилище, где поддерживается оптимальный температурный режим. Продажа посадочного материала приносит семье самую ощутимую прибыль.

Что касается яблок, помимо обеспечения населения района качественным и полезным продуктом, часть урожая идет еще и в Россию – от Ляховки до Смоленска рукой подать. Спрос на дары дубровенских садов у ближайших соседей растет с каждым годом.

Сулейман предпочитает белорусские сорта, а иностранные культивирует эксперимента ради.

Пробовал высаживать и азербайджанские саженцы, – говорит фермер. – Но они болеют в наших климатических условиях, плохо плодоносят. А белорусские яблони в среднем дают урожай 25-30 ц/га.

Сулейман Гаджиев – настоящий профессионал. Знает, как правильно ухаживать за деревьями и маточником, как избегать болезней и лишних трат. Не покладая рук работают с ним плечом к плечу супруга, сын – студент БГУИР и дочь-старшеклассница. А еще трое рабочих и один тракторист. Люди довольны условиями труда и зарплатами.

Помимо яблок и саженцев, в небольших объемах выращивает Сулейман Гаджиев и овощи – капусту, морковь, свеклу. Например, тонна капусты урожая этого года по минимальной цене разошлась среди местного населения меньше, чем за неделю. Да и стоимость яблок невелика – от 3 до 8 тысяч за килограмм в зависимости от сорта и размера.

Сегодня о «Фруктовом саде» знают садоводы со всей республики. К Сулейману приезжают за опытом, на базе фермерского хозяйства проходят семинары. Почетными грамотами кропотливый труд фермера ежегодно отмечает и руководство района, области. Он всегда желанный гость на торжественных мероприятиях к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Мой сад – моя гордость, сбывшаяся мечта, – признается Сулейман Гаджиев. – И я счастлив, потому что занимаюсь тем, что люблю и при этом приношу пользу людям!

Фото Ольги Лебедевой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ