Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Верхнедвинское ООО «ВУГЛ» удивляет разнообразием сувенирной продукции: деревянные календари, часы и органайзеры



У каждого бизнеса своя история. Кто-то с детства мечтал стричь и делать прически, заниматься обработкой дерева или металла, а для кого-то выбор сферы деятельности пришелся уже на зрелые годы. Но и первым, и вторым обычно присущи предприимчивость и желание иметь свое дело.

 

Так было и с создателем верхнедвинского ООО «ВУГЛ», которое занимается производством сувенирной продукции из дерева в сочетании с оргстеклом и пластиком. В туристической поездке в Польше будущий предприниматель Александр Ляхович увидел в магазинах и лавочках огромное разнообразие сувенирной продукции, начиная от магнитиков на холодильник и заканчивая подарочными настенными часами. Он сразу загорелся идеей создать что-то подобное у себя на родине. Друзья поддержали его, и в 2014 году в Верхнедвинске заработало еще одно предприятие – «ВУГЛ».

Первоначальный капитал сформировался из сбережений друзей-учредителей. На него зарегистрировали бизнес, купили современный станок для лазерной гравировки, подобрали место для работы. Местная власть не осталась в стороне и предложила помещение под мастерскую в здании райпотребсоюза. Начинали с чистого листа. Весь ассортимент разрабатывали и запускали в производство сами. Что-то подсматривали у зарубежных коллег, что-то придумывали сами.

Как утверждает директор предприятия Анна Копылова, росли в освоении современных технологий обработки материалов, изучали тенденции в сувенирной индустрии, меняющиеся вкусы туристов. Со временем потребовалось существенное увеличение объемов, расширение ассортимента. Для этого понадобилось совершенствовать производственную базу, покупать новое оборудование, под него искать более просторное помещение. Тогда же в штатном расписании фирмы появилась и должность дизайнера.

– Переехали в 2017 году, спустя три года работы, – показывала производство директор. – Два года брали кредиты на новое оборудование, обучали рабочих всем тонкостям. Так и сформировалась слаженная команда из восьми человек. Работы хватает всем, без дела не сидим. Зарплата также устраивает.

От продукции предприятии глаза разбежались. Это и различные календари из дерева, которые можно вешать на стену и ставить на стол. Есть серия со знаменитыми городами. Выпускаются разнообразнейшие настенные сувенирные часы, магнитики, брелоки, значки, шкатулки, органайзеры, пеналы, подставки под посуду, наградные изделия, огромное количество оригинальной полиграфической продукции со вставками из дерева. В общем, всего не перечесть.

– У нас большая база клиентов, в том числе постоянных, – сказала Анна Копылова. – В основном работаем по специальным заказам.

В планах выход на международные рынки, в частности Польши и Германии. От этого будет зависеть дальнейшее развитие ООО «ВУГЛ».

Фото Александра Озерского.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ