Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Житель Дагестана построил бизнес с нуля в Городке



Физлидин Батманов родом из Дагестана, но Городок считает второй малой родиной и старается сделать жизнь в городе комфортнее.

 

— После школы меня призвали в армию. Служил на западе СССР, поэтому после демобилизации поступил в Могилевский технологический институт, нынче госуниверситет продовольствия. Женился на белоруске, по распределению попал на Городокский молокозавод. Это было в начале 1990-х годов, родственники звали домой, но мы с семьей решили остаться на Витебщине, — сказал Физлидин Лукманович. — Отработав пять лет, перешел в систему райпо, заочно получил экономическое образование, возглавлял районные комбинаты кооперативной промышленности и бытового обслуживания. Особо нравилось трудиться в сфере оказания услуг населению, я с удовольствием вникал в специфику новых для себя отраслей. Видел пробелы в деятельности госструктур, в частности парикмахерских. Поэтому в 2003-м решил открыть собственную.

Первым делом Физлидин Батманов стал на учет в центре занятости — начинающим предпринимателям оказывали финансовую поддержку, если они планировали трудоустроить местных жителей. Затем снял помещение в здании автостанции, нанял нескольких парикмахеров, а сам занялся административно-хозяйственными делами.

— Пять-шесть специалистов, с которыми я тогда начинал, до сих пор работают со мной. Они профессионалы высокого уровня, влюбленные в свою профессию, поэтому у нас много постоянных клиентов, — сообщил Физлидин Лукманович. 

Спустя десять лет студия причесок «Элема» переехала с арендуемых «квадратов» в собственный просторный и современный дом в центре Городка. Для этого ее хозяин проделал титаническую работу.

— Я выкупил здание бывшего Дома ремесел. Оно было в аварийном состоянии, но меня прельстило наличие окон со всех сторон, обеспечивающих хорошее естественное освещение, — отметил Физлидин Батманов. — За несколько лет выполнили капитальный ремонт — от фундамента до кровли. Здесь работают водопровод, канализация, постоянно есть горячая вода. В итоге к областным «Дажынкам», проходившим в райцентре в 2014-м, здание стало настоящим украшением города.

Еще до переезда в новые апартаменты предприниматель расширил свой бизнес, став юридическим лицом и занявшись ремонтом обуви и оказанием ритуальных услуг. Поэтому продумал все так, чтобы разместить их в одном месте. В частности, появился отдельный вход, чтобы посетители разных заведений не пересекались.

— Мы сами изготавливаем продукцию для ритуального магазина, в том числе памятники и ограды. Поэтому наши цены ниже, чем у конкурентов. Также круглосуточно оказываем транспортные и любые другие необходимые в случае смерти человека услуги, — уточнил Физлидин Лукманович.

С каждым годом конкуренция на рынке растет, но Физлидина Батманова это не пугает. Его команда старается работать качественно и с душой, прислушиваться к пожеланиям клиентам, создавать для них уютную атмосферу, развиваться. Люди чувствуют хорошее отношение к себе и раз за разом обращаются к услугам ЧТПУП «Лукманович».

Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ