Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Жительница Лиозно Ирина Андреева к 25 годам стала успешным предпринимателем



Ирина Эркиновна – единственная дочь у родителей, но это не помешало ей расти неизбалованной, трудолюбивой и самостоятельной.

Говорит, всегда хотелось работать, чтобы распоряжаться своими деньгами. 15-летней школьницей на летних каникулах она устраивалась администратором в парикмахерскую в Рудне Смоленской области. Эта практика не прошла бесследно. Да и пример родителей сыграл свою роль. Отец – водитель, мать – бухгалтер. При выборе профессии девушка вдохновилась вторым вариантом и поступила на экономический факультет Белгосуниверситета. На третьем курсе перевелась на заочную форму обучения и, окончив курсы парикмахеров, принялась за дело. А еще вышла замуж за свою школьную любовь и родила сына.

Сегодня Ирина Эркиновна, имеющая диплом менеджера-экономиста, участвует в бизнесе супруга. Она директор частного унитарного предприятия «Ан – Вэлла». За этим названием стоят открывшийся в прошлом году салон красоты «Шоколад» и работающая с июля нынешнего «Академия развития «Супердетки».

Но «Москва не сразу строилась», не все так просто получилось и у Ирины Андреевой, как может показаться на первый взгляд.

 – Когда дело дошло до декретного отпуска, работать в Рудне мне больше не хотелось. Свекровь Наталья Васильевна – парикмахер, и я ей благодарна за поддержку в реализации собственного проекта. Мне, на тот момент 19-летней, это было очень важно. В арендованном помещении сделали ремонт, оборудование родители привезли из Москвы. В итоге получилась конкурентоспособная в Лиозно парикмахерская, нашлись желающие в ней работать. Все они совершенствуют профессиональное умение, а я внимательно слежу за новинками, сама учусь и передаю коллегам. Сейчас в райцентре с полдесятка парикмахерских, а салон красоты единственный, и в него не стыдно пригласить, – рассказывает Ирина Эркиновна.

Когда сыну исполнилось два года, она стала возить его в один из детских развивающих центров Витебска. А затем и сама надумала этим заняться. Проблему с поиском помещения удалось решить благодаря помощи районных властей и содействию председателя правления Витебского облпотребсоюза Александра Путято, которые поддержали идею открыть подобное учреждение в помещении бывшего овощного магазина, принадлежавшего местному райпо. Здание два года не эксплуатировалось, поэтому пришлось начинать с внутреннего капремонта. Требуется и наружный. Пока центр работает в минус, но оставлять затею его основательнице не хочется, ведь вложено много сил и средств, а главное – развивающие детские услуги пришлись в Лиозно кстати и пользуются спросом.

 – Площадь – 120 кв. м. Здесь работают опытные педагоги. Группы небольшие – по семь детей, некоторые девочки и мальчики посещают по несколько кружков. Сын-первоклассник тоже с удовольствием ходит сюда. Для дошколят это организованный развивающий досуг. Английским занимаются ученики начальной школы. Есть три танцевальные группы. В свободное время проводим праздники, можно отметить день рождения. Аниматоров возила в Смоленск на мастер-классы перенимать опыт. Работаем, не противопоставляясь государственным внешкольным учреждениям, а дополняя их деятельность, – подчеркивает Ирина Андреева. – Стоимость немного выше, чем там, но родители понимают, что такое аренда помещения и другие расходы. Дети здесь под присмотром – на мероприятиях присутствуют администратор и два аниматора, нередко бываю и я. Впереди – интересная предновогодняя вечеринка для детей.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ