Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Из директора во владелицы: предприимчивая полочанка присвоила частную фирму, в которой работала



Собственнику частной организации, организовавшему в Полоцке успешное торговое предприятие по продаже ламината с бесплатной укладкой, дорого обошлась излишняя доверчивость.

Открывая фирму, инвестор по рекомендации знакомых полоцких бизнесменов назначил директором местную жительницу, прежде работавшую бухгалтером в разных организациях города, и был рад, что не ошибся с выбором. Клиентская база предприятия с первого месяца росла в геометрической прогрессии, доходы фирмы стабильно увеличивались. 

Полгода собственник регулярно вникал в дела организации, получая от директора финансовые документы и устные отчеты. Но затем перестал интересоваться деталями успешного бизнеса, решив, что и без него все безукоризненно функционирует. Вот это «без него» и сыграло с ним злую шутку. Когда примерно через год он приехал в Полоцк, то с удивлением узнал, что фирма больше ему не принадлежит. Полновластной хозяйкой стала директор.

– Обвиняемая подделала документы, необходимые для государственной перерегистрации права частной собственности, – рассказывает старший помощник прокурора Полоцкого района Ян Сосновский. – Составила липовый протокол собрания, решение о реорганизации предприятия, передаточный акт.  Во всех документах без ведома учредителя  подписалась от его имени. Документы женщина представила в регистрирующий орган – Полоцкий райисполком. В результате частного торгового унитарного предприятия фактически не стало, зато появилось общество с ограниченной ответственностью, в котором номинальным собственником почти 100 % имущества стала мать мошенницы.

Как добавил Ян Сосновский, обвиняемая завладела капитальным строением в Полоцке и изолированным помещением в Витебске, двумя автомобилями. В денежном выражении сумма присвоенного капитала превысила на тот момент более миллиарда неденоминированных рублей, что составляло 84 787,08 базовой величины. Фирма продолжила успешно работать. Сотрудникам, кто был в курсе дел, директор отвечала, что перерегистрацией спасла организацию от долговой ямы. 

 В нынешнем году сказал свое слово суд. Женщина признана виновной в присвоении чужого имущества, совершенное в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере. Приговор: лишение свободы на 4 года 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и совершения юридически значимых действий на  5 лет.

Фото из открытых источников.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ