Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5817
Евро
3.0794
100 российских рублей
3.4056
Погода в Витебске
0 oC туман
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Какие технологии используют интернет-мошенники и как не стать жертвой обмана?

Мошенничество с помощью фишинговых сайтов, то есть интернет-страничек внешне очень похожих на официальные порталы организаций становится все более популярным среди злоумышленников. Какие технологии используются и как не стать жертвой обмана?

Как отметил старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД облисполкома Олег Сапронов, зачастую адрес фишингового сайта от своего реального двойника может отличаться всего одним символом, а в остальном быть полной его копией. К примеру, адресная строка портала-ловушки начинается не с https, а с более короткой http. Это соединение менее безопасное, чем https. К слову, буква «s» в названии https, как раз и означает «Secure» — защита. Еще один признак – наличие орфографических и грамматических ошибок на якобы официальном сайте организации.

– Создаются фишинговые сайты, чтобы люди ошибочно оставляли на них реквизиты своих банковских карточек, либо регистрационные данные аккаунтов соцсетей, – говорит Олег Сапронов. – Незаконно полученная информация используется злоумышленниками для похищения денег. Причем даже при нулевом балансе на счете злоумышленники, получив банковские реквизиты, могут оформить кредит овердрафт, и загнать в долги потерпевшего.

Часто копируются сайты финансовых организаций, интернет-магазинов, авиакомпаний, всемирно известных брендов. Некоторые мошенники рассылают письма по электронной почте и в соцсетях с предложением перейти по ссылке, и сделать выгодную покупку. Интернет-пользователь оставляет банковские-реквизиты и лишается денег, не получив ничего кроме горького опыта. Также для фишинга преступники используют темы, которые у всех на слуху.

– В связи с пандемией создаются якобы благотворительные сайты в помощь врачам, где для перечисления денег надо оставлять банковские реквизиты, – говорит Олег Сапронов. – В подобных ситуациях, чтобы убедиться, что с вами общаются не преступники, надо изучить в интернете информацию об этой организации. И как минимум перезвонить по телефонам, указанным на ее интернет-страничке.

Использование фишинговых сайтов – не единственный способ мошенничества в сфере высоких технологий. Некоторые жертвы злоумышленников из-за излишней доверчивости сообщают данные своих платежных карточек в телефонном разговоре.

– Даже если высветился реальный номер банковского учреждения, и собеседник представился сотрудником банка, надо отнестись к такому звонку с подозрением, – предупреждает специалист. – Ведь существует функция подмены номера через интернет. Помните, никогда ни один работник банка не будет спрашивать полные банковские реквизиты карточки! Это конфиденциальная информация.

А в целом, чтобы не стать жертвой мошенников в интернете, не стоит переходить по подозрительным ссылкам в интернете, в том числе в письмах из электронной почты. Не оставляйте реквизиты банковских карточек на непроверенных сайтах. Нельзя передавать эти данные через электронную почту, соцсети и интернет-мессенджеры.

– Недавно на Витебщине был случай, когда дочь отцу в социальной сети передала изображение своей банковской карточки, – приводит пример Олег Сапронов. – Впоследствии аккаунт дочки был взломан злоумышленниками, все данные переписки попали к преступникам. С карточки пропали деньги.

Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, для покупок в интернете собеседник рекомендует завести отдельную виртуальную платежную карточку, на которую перед совершением платежа перечислять деньги. И установить смс-оповещение об операциях на банковском счету.

На Витебщине ежегодно растет количество преступлений в сфере высоких технологий. Если за 5 месяцев 2017 года выявлено 136 таких фактов, то за аналогичный период нынешнего – 467.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ