Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Помощь в подарок. Молодой человек из Орши «поставил друга на счётчик»



В Орше трое приятелей возрастом чуть за 20 лет отмечали день рождения. Откровенничали о жизни, рассказывая друг другу о личных проблемах. Именинник Сергей Коровский пожаловался на финансовые трудности:

– У меня бабушка в последние месяцы болеет. Много средств на дорогущие лекарства уходит. Оставшихся денег из моей зарплаты и ее пенсии остается только на продукты и оплату коммуналки. А ведь мне хочется хоть иногда развлечься…

– Друзья должны помогать друг другу, – отозвался Владимир Иратов. – Сейчас все что найду в кошельке, отдам тебе.

– Спасибо, ты настоящий друг, – поблагодарил приятеля Сергей.

И Володя передал имениннику 270 рублей со словами «пусть это будет подарком на день рождения».

 

Прошло почти 9 месяцев. За это время здоровье бабушки Сергея улучшилось.  А вот у Володи случились финансовые трудности. На частном предприятии, где он трудится, задержали зарплату, и молодому мужчине даже пришлось одолжить на жизнь 120 рублей у одного из приятелей, Олега Боркина. Через месяц тот поинтересовался возвратом долга.  Намекнул, что, если Вова это в ближайшие дни не сделает, его могут ждать неприятности. С  деньгами у Володи все еще было сложно. Выход из критической ситуации он нашел довольно неожиданный.

- Я в ноябре прошлого года дал старому знакомому в долг на его день рождения 270 рублей, – сообщил Владимир своему кредитору. – Правда, по пьяни сказал, что в подарок. Но такую сумму просто так, сам понимаешь, не дают. Мы же не миллионеры какие-нибудь.  С тех пор я неоднократно напоминал ему о возврате денег, но он и слышать об этом не хочет. Вот его контакты. Если поможешь вернуть мне долг, можешь себе забрать большую часть, а мне немного оставить.

На следующий день Володя позвонил Сергею. На встречу, которую назначили на автобусной остановке в Барани, он пришел с Олегом. Старые друзья обменялись дежурными фразами, рассказав друг другу последние новости.

– Ты ему почти год не отдаешь 270 рублей, а теперь должен их мне, – внезапно встрял в разговор Олег.

– Какой еще долг?! – изумился Сергей.

– Я тебе в ноябре деньги давал, когда твоя бабуля болела, ты еще жаловался на жизнь, – напомнил Владимир.

–  Так это же был подарок, сам говорил тогда! – сказал Сергей.

- Пошутил я так, – объяснил Владимир. И дальше соврал. – Потом несколько раз напоминал тебе о долге, но ты уходил от разговора. 

- А раз шуток не понимаешь, то отдавать будешь с процентами за 9 месяцев. Теперь ты должен 800 рублей. Отдашь завтра, иначе у тебя будут проблемы, – пригрозил Боркин.

Сергей отказался признавать долг. Тогда Олег дважды его ударил кулаком в грудь, и заставил написать расписку с обязательством вернуть 800 рублей. А в качестве гарантии возврата «должник» вынужден был передать вымогателю свой паспорт.

На следующий день Олег позвонил Сергею с вопросом о долге. На ответ, что денег нет, предложил жертве взять кредит в банке. Но там Сергею отказали.

– Это не в твою пользу, счетчик работает ежедневно, – бросил на прощание Олег.

Еще через двое суток Иратов и Боркин пришли на работу к Коровскому. Дождавшись, пока тот останется в кабинете один, Олег сообщил, что теперь Сергей должен ему уже 1200 рублей. На столе вымогатель увидел 5 рублей и банковскую карточку. По требованию Олега «должник» передал купюру Владимиру, после чего сходил к банкомату, снял со счета 50 рублей, которые отдал Боркину, а также перевел 54 рубля на мобильные телефоны вымогателей.

Видимо, такой взнос в счет мнимого долга временно удовлетворил мужчин. Ведь в следующий раз они заявились к Сергею только спустя 2 недели. Тот по-прежнему отказывался признавать долг. Тогда Олег снова ударил Коровского, и сообщил, что теперь сумма выросла до 1450 рублей. Сергей пообещал вернуть на следующий день 250 руб., а остальное потом.

Утром «должник» обратился в милицию. Вечером Олег продолжил с угрозами требовать у Сергея деньги, и был задержан сотрудниками УВД.

За свои действия Олег Боркин приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Имена и фамилии изменены.

Автор благодарит старшего прокурора отдела прокуратуры Витебской области Антона Горохова за помощь в подготовке материала.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ