Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Свыше 30 сетей изъяли природоохранители в ходе масштабного рейда на Лукомльском озере в Чашникском районе



Свыше 30 сетей изъяли сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в ходе масштабного рейда на Лукомльском озере в Чашникском районе.

Чтобы полностью очистить водоем, береговая линия которого составляет около 40 км, от браконьеров и запрещенных законом снастей, витебским госинспекторам потребовалась помощь столичных коллег. Всего в рейде участвовало восемь экипажей.

— Лукомльское озеро — излюбленное место рыбаков, в том числе и браконьеров. Так, ночью мы задержали двоих мужчин, устанавливающих 80-метровую сеть недалеко от деревни Симоновичи. Нарушителям относительно повезло — они не успели поймать рыбу. Иначе заплатили бы штраф в тройном размере, ведь на Витебщине по 8 июня действует нерестовый запрет. Однако за незаконное рыболовство обоих местных жителей привлекут к административной ответственности с конфискацией сети, — сказал заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов. — В светлое время суток мы протралили водоем. Находки свидетельствовали, что браконьерство хоть и не процветает здесь в былых масштабах, но все же есть. В частности, у западного берега, примыкающего к деревне Столбцы, обнаружили восемь мережей — недобросовестные граждане рассчитывали поймать угря.

Кроме того, природоохранители обнаружили 30-метровую сеть, в которой запуталось несколько лещей, плотва, густера и красноперка. В прибрежном кустарнике у деревни Абузерье — схрон с двумя сетями длиной около 150 м.

Важной частью рейда стали профилактические беседы с рыбаками.

— Мы объясняем, что люди к административной ответственности привлекаются не только за использование сетных орудий, но и за их хранение. Однако при добровольной выдаче запрещенных снастей владелец освобождается от ответственности, — отметил Вячеслав Солдатов. — После одного из подобных разговоров двое мужчин признались, что дома у них есть сети, от которых они готовы избавиться. Один передал инспекторам три сети длиной около 50 м, другой — 11 длиной 340 м и 5 мереж.

Инспекторы подчеркнули, что подобные проверки они будут устраивать регулярно в разных регионах страны.

Лукомльское — одно из крупнейших озер в Беларуси, второе по объему воды и четвертое по площади. Полвека водоем служит охладителем для Лукомльской ГРЭС. Подогрев и аэрация воды способствуют тому, что здесь обитает около 20 видов рыб, встречается даже угорь.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ