Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Житель Полоцка получил срок за заказное избиение 11-летней давности



В 2008 году между жителями Полоцка Сергеем Химериным и Олегом Лыньковым произошел конфликт. Серега решил проучить обидчика. И, связавшись с оршанским знакомым Игорем Гапановым, заказал избить Лынькова.

– Знаю, что у тебя есть связи в криминальных кругах, – начал разговор Сергей. – Нужно покалечить одного обнаглевшего барыгу, который мешает мне работать.

– Есть у меня знакомые специалисты как раз по таким делам, – деловито сообщил Игорь.

В назначенный день Гапанов привез из Орши в Полоцк исполнителей заказа – Владимира Санина и Виктора Трыкина. Серега ввел их в курс дела, и добавил, что надо избить так, чтобы Лыньков надолго оказался в больнице. За успешную работу заказчик обещал каждому оршанцу по 500 тысяч (неденоминированных) рублей. Убивать он не требовал, хотел только, чтобы Олег «задумался о своем поведении».

Напасть на Лынькова решили поздним вечером возле его дома. Подходя к своему жилищу, внезапно Олег почувствовал сильную боль в спине. Повалив на землю, Владимир с Виктором принялись его избивать. Невольной свидетельницей покушения стала соседка, возвращавшаяся с вечерней смены.

– Ах вы изверги, что ж такое происходит!…., – закричала она, чем спугнула гастролеров.

После нападения Олег проходил курс лечения, но в больницу его не положили. Узнав, что обошлось без серьезных повреждений, заказчик покушения разозлился.

– Ты что мне за инвалидов прислал? – заявил Химерин посреднику, когда тот потребовал деньги за работу. – Не заплачу, пока не увижу результат, какой мне нужен!

– Моим ребятам, что, второй раз его избить?! – поинтересовался Игорь.

– Именно так, если они хотят получить деньги, – сказал Сергей. – Или я найду других желающих.

Пару месяцев спустя Олег увидел возле своего дома двух мужчин, похожих на людей, которые на него напали. Об этом он рассказал своему приятелю Михаилу Жукову.

– Если вновь увидишь этих бандюков и будет нужна помощь, сразу звони мне, – сказал Миша.

Олег был готов к повторному нападению, для защиты купил газовый пистолет. Оружие и помощь друга пригодились уже на следующее утро. Отведя ребенка в детсад, Олег возвращался домой, огладываясь по сторонам. На полупустой улице увидел, как нему приближаются те самые мужчины. В руках у них были бейсбольная бита и монтировка. Олег сразу позвонил Михаилу, сообщив о своем местонахождении. Тот пообещал приехать.

– Эй, мужик, стой, надо поговорить, – окликнул Виктор Лынькова.

Не дождавшись ответа, гастролер замахнулся на Олега бейсбольной битой. Полочанин отскочил в сторону и выхватил газовый пистолет.

– Говорите, кто вы такие и что вам от меня надо, – потребовал Олег, направив ствол на бандитов.

Те бросились бежать. Олег с Михаилом задержали Виктора и доставили в милицию. Там Трыкин рассказал о преступлении и его организаторах. Вскоре сотрудники правоохранительных органов задержали Владимира Санина и Игоря Гапанова. Впоследствии трое получили внушительные тюремные сроки.

Сергей Химерин, пока в отношении него шло судебное разбирательство, находился под подпиской о невыезде. Однако не явился на оглашение приговора, и сбежал в Россию. В соседней стране почти 10 лет неофициально работал и снимал жилье. Все это время он находился в межгосударственном розыске.

На старости лет Сергей вернулся на Витебщину. Мужчина в возрасте под 70 полагал, что за давностью и незначительностью преступления (как он считал) милиция его искать не будет. Но Химерин заблуждался. Наказание нашло мужчину спустя 11 лет.

За организацию покушения на умышленное причинение тяжкого телесного повреждения Сергей Химерин приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Имена и фамилии изменены.

Автор благодарит помощника прокурора Полоцкого района Романа Гурченка за помощь в подготовке материала.

Фото носит иллюстративный характер.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ