Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Житель Витебского района устроил пожар, чтобы успокоить собаку



Иван Вышкин после развода с женой переехал жить к родителям в одну из деревень Витебского района. Адаптация к сельской жизни проходила сложно. Не найдя постоянную работу, 32-летний мужчина был вынужден перебиваться случайными заработками. При этом его жизнь омрачал ежедневный, почти круглосуточный лай мелкой соседской собаки. Особенно бесил ее заливистый голос поздними вечерами и ночами.

 – Я не могу заснуть и нормально высыпаться, когда лает эта шавка, –жаловался бывший горожанин матери. – А потом весь следующий день хожу словно лунатик. Как вы тут живете?

– А мы уже привыкли, – отвечала Ирина Вышкина. – Не обращаем внимания. Люди, которые всю жизнь живут возле железной дороги, привыкают спокойно спать под шум поездов. Так и мы. К тому же собака охраняет – лает обычно не просто так, а когда кто-то ходит возле наших домов.

– Какой толк от такого охранника? – возразил Иван. – Ногой пнуть – кубарем полетит! Я не собираюсь мириться с лаем этой шавки. Можешь так и передать соседям.

– Ладно поговорю с ними, – пообещала Ирина Вышкина.

Женщина попросила соседей забирать пса на ночь в дом. Но после этого разговора вечерний лай собачонки не прекратился.

И тогда Иван придумал, как перевоспитать собаку – немного попугать ее. Для этого он решил… поджечь соседский участок рядом с будкой. Пока соседи спохватятся и потушат костер, может, у этой псины шок случится от огня, или она охрипнет от лая и вообще голос потеряет, – думал Иван.

 Около одиннадцати часов вечера Вышкин, выпив для храбрости водки, взял бумагу и жидкость для розжига, пошел к соседям. С задней стороны их дома легко перелез через забор и направился к собаке. Та была на привязи и оглушительно лаяла. Мужчина, оглядевшись по сторонам, увидел навес, под которым хранились дрова, разложил между ними бумагу. После чего полил керосином на дрова и стену ближайшего сарая. И чиркнул спичкой.

– Надеюсь, теперь ты, шавка невоспитанная, поймешь, что не следует лаять по ночам, – пробормотал Иван, глядя на собаку и разгорающийся костер, после чего отправился к себе домой.

– Ой, Ваня, посмотри в окно, там ведь пожар, – сказала Ирина Вышкина сыну через десять минут, как тот зашел. – Позвони в МЧС, соседи ведь сгорят.

– Да, конечно, сейчас позвоню! – ответил Иван.

К тому моменту хозяева злополучной собаки уже ложились спать, и не догадывались, что у них на участке полыхает пожар. Им на помощь до приезда сотрудников МЧС пришли соседи. Все вместе с помощью подручных средств смогли остановить пламя, и оно не перекинулось на жилище. Иван тоже участвовал в тушении пожара.

Постройки, которые поджег Вышкин, находились под одной крышей с домом. Как установили эксперты, если бы пожар не потушили, ущерб владельцам жилого здания мог бы составить более 40 тыс.рублей. Но благодаря бдительным соседям акция по запугиванию собаки обернулась лишь обгоревшей верандой. Пес после этого лаять действительно перестал, правда, только на неделю.

За покушение на умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом, Иван Вышкин приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Фото носит иллюстративный характер.

Имена и фамилии изменены. Автор благодарит старшего помощника прокурора Витебского района Ивана Стативко за помощь в подготовке материала.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ