Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Жителя Орши приговорили к 9 годам лишения свободы за распространение психотропных «витаминок»



Оршанец Сергей Полевкин пристрастился к наркотикам, будучи старшекурсником одного из местных ссузов. Серега выпивал в ночном клубе, и знакомый для полноты ощущений предложил двадцатидвухлетнему парню попробовать «витаминки».

– Это специальные таблетки, чтобы алкоголь в крови не чувствовать и он быстрее выветрился из организма, – подталкивал тот.

Сергей согласился испытать новые ощущения, и почувствовал кратковременный кайф. Об алкоголе в ту ночь он больше не вспоминал. Он вообще потерял на время память, и хотел остаться ночевать в ночном клубе, утверждая, что там его дом. Благо заботливые друзья не бросили и отвезли домой.

Следующим утром голова сильно болела. Однако через неделю он решил повторить. Тем более тот же знакомый снова угостил.

Со временем Сергей понял, что уже не может без регулярного употребления наркотиков. Он приобретал психотропы у наркодилеров в Орше и через интернет-магазины. Живя с родителями и частично за их счет, на покупку дурмана тратил большую часть своих заработков. Родные видели по вечерам опустошенный взгляд Сергея, нарушенную координацию движений. Но полагали, что причина тому – усталость от физической работы на частника.

Между тем компания у Сергея была не всегда. Но одному употреблять наркотики ему было скучно, и он стал угощать знакомых. Когда те понимали, что уже не могут без очередной дозы, Полевкин продавал им порции «белой смерти», которые сам покупал через интернет. Фактически он зарабатывал на перепродаже наркотиков. Причем при общении с клиентами для конспирации оршанец использовал скрытый чат интернет-мессенджера Telegram.

В феврале нынешнего года Сергей предложил купить порцию психотропов своему давнему клиенту Вовке Ираковскому. И неожиданно наткнулся на отказ:

– Я решил завязать с этой дрянью, записался на курс лечения. Мне спокойная жизнь дороже. И тебе тоже советую задуматься, что такое хобби может обернуться проблемами.

– Так купи для своего соседа, что с нами однажды курил, – предложил Сергей. – Он тебе потом отдаст деньги.

– У меня сейчас с финансами туго, – парировал Владимир.

Сергей продолжал уговаривать его купить психотропы, угрожал проблемами в случае отказа. Устав от разговора, тот обещал подумать, а сам отправился в милицию и обо всем рассказал. Сотрудники правоохранительных органов предложили Владимиру поучаствовать в изобличении наркодилера. Ираковский согласился.

– Я куплю, – сообщил он Полевкину в мессенджере.

– Встречаемся на Могилевской завтра в полдень, – написал в ответ Сергей.

При встрече Владимир передал продавцу 80 рублей.

– За «солями» надо ехать в Могилев, – сказал Сергей. – Там приобрету дозу у дилера. Сам понимаешь, вместе нас с наркотой никто видеть не должен. Закладку сделаю в условленном месте, которое сообщу тебе сегодня вечером.

В тот же день Сергей в Telegram указал, где именно «покупатель» может забрать 0,5 грамма альфа-PVP. Наркотики лежали в свертке внутри сигаретной пачки.

Имея все эти сведения, наркодилера сотрудники правоохранительных органов задержали.

Говоря сухим языком судебных документов, за незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозку и незаконный сбыт психотропного вещества, Сергей Полевкин приговорен к лишению свободы на 9 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строго режима.

Имена и фамилии изменены. Автор благодарит старшего прокурора отдела прокуратуры Витебской области Антона Горохова за помощь в подготовке материала.  

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ