Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

23 августа отметят свой профессиональный праздник работники государственной статистики – люди, которые знают почти всё



Работники государственной статистики 23 августа отмечают свой профессиональный праздник. Служба пишет историю в цифрах практически на протяжении века (юбилей в следующем году). Для чего это нужно, как происходит сбор информации, какие задачи решают — беседуем с начальником главного статистического управления Витебской области Юрием Москалёвым.

 

– Несмотря на внушительный отрезок времени, задачи не изменились: нужно посчитать, обобщить данные, поступающие в отделы статистики, и предоставить достоверную информацию органам власти для принятия управленческих решений в экономической, социальной и других сферах. Собранные сведения востребованы бизнес-сообществами, научными, образовательными учреждениями и другими пользователями. Если перед службой поставят задачу посчитать звезды на небе – сделаем и это! В арсенале есть все возможности и профессиональные кадры, – с улыбкой замечает Юрий Иванович.

– Получается, статистики знают всё!

– В рамках обозначенных перед нами задач – от внешнеэкономической деятельности, вложения инвестиций, производства продукции, оказания услуг, численности занятых работников в экономике до уровня жизни домашних хозяйств с анализом расходов на питание, покупку непродовольственных товаров, алкоголь и другое. Существует более 90 форм государственной статотчетности, а также мы используем различные формы наблюдений. В этом году, например, провели многоиндикаторное кластерное обследование по оценке положения детей и женщин, цель которого – получить объективную информацию о здоровье населения и развитии детей.

– Юрий Иванович, каким образом ведется сбор информации?

– Первичные статистические данные по всем направлениям деятельности представляют юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, представительства иностранных организаций, а также граждане, участвующие в выборочных обследованиях. Из полученных  данных складывается общая картина жизнедеятельности общества в целом. Стремительное развитие информационных технологий помогает более оперативно выполнять работу: 98% отчетности представляется  в  электронном виде, около 95% респондентов направляют отчеты в органы статистики, не покидая рабочего места.

– Статистические данные дают пищу для размышлений не только управленцам. По ним можно судить, как живут белорусы, какие у нас приоритеты.

– Совершенно верно. Доступ к официальной статистической информации свободный. Сайт главного статистического управления Витебской области посетили 17 тыс. пользователей интернета из Беларуси, России, Франции, Канады, США, Украины, Германии, Казахстана, Латвии и других стран.

 

– В октябре пройдет перепись населения Республики Беларусь. Какова готовность и чем нынешняя кампания отличается от ранее проводимых?

– Проделана большая подготовительная работа по упорядочению адресного хозяйства, осуществлен обход всех жилых и нежилых строений в городах, поселках и крупных сельских населенных пунктах. В области создано 69 переписных и 90 стационарных участков, где будут работать 1549 человек. Нынешняя кампания пройдет совершенно в новых условиях, начиная от организации проведения и заканчивая технологией обработки полученных данных. В программу переписи включено 49 вопросов (10 лет назад их было 37). Кроме традиционных, касающихся информации о самом респонденте, есть  относящиеся, например, к миграционным процессам, занятости населения, получению дополнительного образования, планированию рождения детей (информация по каждому отдельному респонденту конфиденциальная). Впервые белорусам предложат ответить на вопросы о сельскохозяйственной деятельности: земельных площадях, посевах, поголовье скота и птицы. Это общемировая практика объективного исследования аграрных ресурсов страны. На основании полученных данных будут разрабатываться государственные программы развития сельского хозяйства. Процесс сбора и обработки персональных данных полностью автоматизирован. Устный опрос будет проводиться с использованием планшетных компьютеров, что позволит ускорить ввод данных и обеспечить высокое качество заполнения переписных листов.

Кроме того, каждый гражданин может выбрать для себя один из трех способов ответить на вопросы: на дому, стационарном участке, самостоятельно через интернет. Перепись через сеть – это, на мой взгляд, самый быстрый и удобный способ: не нужно никому озвучивать информацию о себе, торопиться при заполнении документации.

– Юрий Иванович, вам с коллективом повезло?

– Возглавляю дружную, сплоченную команду профессионалов, основная цель которых – с минимальными затратами добиваться максимального успеха. Плодотворно трудятся как высококвалифицированные кадры, имеющие большой опыт работы, так и молодые сотрудники. В коллективе в основном женщины, которые задают тон в работе, проявляют активность в общественной жизни. Профсоюзная организация стремится охватить физкультурно-оздоровительными и спортивно-массовыми мероприятиями как можно больше приверженцев здорового образа жизни. Молодежь откликается на проводимые БРСМ акции. Не остаются в стороне ветераны, которых постоянно навещаем, поздравляем с юбилейными датами, оказываем материальную помощь.

В преддверии профессионального праздника желаю всему коллективу здоровья, достижения намеченных целей, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

 

Фото Елены Башун.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ