Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

70 ц/га превышает урожайность зерновых на некоторых полях в Лиозненском районе



Урожайность зерновых на некоторых полях в СФ «Клевцы» КУП «Витебскоблдорстрой» в Лиозненском районе превышает 70 ц/га.

— Нам нужно сжать около 1,3 тыс. га зерновых, из которых 640 га озимые. Последних уже обмолочено больше половины. В день убираем по сто гектаров. На отдельных участках урожайность достигает 75 ц/га, а в среднем идем на уровне 56 ц/га. В минувшем году закупили 10 т пшеницы немецкой селекции, она показывает наилучший результат. Поэтому в следующий сезон планируем увеличить ее удельный вес в общем объеме, — сказала директор СФ «Клевцы» Зоя Катович. — Рапсом было засеяно 200 га. Озимый уже убран, его урожайность не порадовала — 17 ц/га. На яровых площадях планируем взять планку в 20 ц/га. Есть 50 га кукурузы. План по заготовке кормов выполнен. Поэтому уверены, что наше стадо крупного рогатого скота (около 2,1 тыс. голов) перезимует без проблем.

Поля хозяйства убирают пять комбайнов, в том числе иностранный Claas. Механизаторы намолачивают по 120 – 130 т за сутки каждый. В день зарабатывают по 200 – 250 руб.

— Все комбайнеры опытные и трудолюбивые, бережно относятся к технике. Это позволяет избегать простоев. Если случается поломка, то ее оперативно устраняют специалисты на мехдворе, — сообщила Зоя Васильевна. — Стараемся обеспечить работникам хорошие условия труда. Для них организовано двухразовое питание. Горячий обед привозят из лиозненской столовой прямо в поле. Мы компенсируем 80% его стоимости.

Ответственные люди трудятся и на отвозке зерна, что позволяет избегать задержек при молотьбе. В этом деле заняты два своих и три командированных МАЗа КУП «Витебск­облдорстрой» из Дубровно, Городка и Лиозно.

— Огромное спасибо руководству головного предприятия, которое всегда прислушивается к нашим просьбам, помогает рабочей силой и техникой в горячие периоды, — отметила Зоя Катович. — Кроме того, не представляю, как удавалось бы добиваться высоких результатов без моей правой руки — главного агронома Леонида Соловьёва. Мы трудимся вместе более трех десятилетий. Его знания и рационализаторские идеи позволяют нам идти в ногу со временем и быть одним из лучших хозяйств района. Отдельное спасибо главному инженеру Виталию Макейчику, собравшему под своим крылом толковых мастеров-ремонтников, которые порой творят чудеса, чтобы как можно быстрее вернуть в строй поломавшуюся машину.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото из архива "ВВ".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ