Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

90 лет с пуска местной электростанции и 60-летие создания участка электросетей отмечает Бешенковичский РЭС



У каждого подразделения РУП «Витебскэнерго», несмотря на общие цели и задачи, есть своя специфика и свое лицо, которое формируют его работники. Чтобы написать обобщенный портрет одного из коллективов, корреспонденты vitvesti.by отправились в Бешенковичский район электрических сетей.

В этом году Бешенковичский РЭС отмечает две круглые даты: 90 лет с пуска местной электростанции, которая положила начало электрификации района, и 60-летие создания участка электросетей, который в 1968-м преобразован в Бешенковичский РЭС.

– У нас впервые на Витебщине в 1978 году в порядке эксперимента была смонтирована опытная кабельная линия 0,4 кВ для сельской электрификации, а в 1992-м – система автоматизации средств диспетчерского управления разработки ОАО «Белэнергоремналадка». В том же году был построен участок воздушной линии  10 кВ с покрытыми изоляцией проводами финского производства, – делает экскурс в историю начальник Бешенковичского РЭС Геннадий Хвалюто.

Геннадий Васильевич в двух словах обрисовывает современную общую картину подразделения, которая складывается из многокилометровых линий электропередачи (720 км напряжением 10 кВ и 630 км – 0,4 кВ), 416 трансформаторных подстанций. Годовой отпуск электроэнергии в сеть составляет более 30 млн кВт•час. Для обывателя цифра эта огромная, а для энергетиков обыденная. Геннадий Хвалюто отмечает, что РЭС по объемам обслуживаемого оборудования (4462 условные единицы) и численности персонала (57 человек) находится в середнячках, а вот по некоторым параметрам – в лидерах. В частности, по подключению новых абонентов. Бешенковичи – край озерный, много желающих приобрести здесь дачу, построить новый дом, и без электричества не обойтись. Кроме того, в этом году районные электросети в рамках программы РУП «Витебскэнерго» занимаются автоматизацией уличного освещения.

Мастер уличных фонарей 

Сейчас работы ведутся на территории Островенского сельсовета. Ответственное задание поручено бригаде мастера Антона Ивашнёва.

– Когда лет пятнадцать назад создавалась бригада по оказанию услуг населению и уличному освещению, в нее отбирали лучших. Так как работа ответственная, требующая не только специальных знаний, но и умения общаться с людьми. И по сей день в бригаде работают самые квалифицированные специалисты во главе с грамотным, инициативным мастером, – поясняет Геннадий Васильевич.

Антон Ивашнёв не мечтал стать энергетиком, думал о милицейских погонах. Но после окончания школы не успел собрать нужные документы в соответствующее учебное заведение и, чтобы не пропускать год, поступил в витебский политехникум. На практику пришел в Бешенковичский РЭС и понял, что именно здесь его место.

– Мне понравилось все: интересная работа, сплоченный коллектив, достойная зарплата. Рад, что так сложилась судьба, – рассказывает Антон.

Работа его бригады отлажена как швейцарские часы, которые не дают сбоев. Важное место в этом механизме, помимо мастера, занимает бригадир. Геннадий Белоус – из старожилов РЭС, его трудовой стаж более 30 лет. На такого специалиста всегда можно положиться, доверить любое дело. В том числе и новое, такое, как установка шкафов управления уличным освещением.

Прежде фонари в населенных пунктах включали вручную, теперь эта функция перейдет компьютеру. Программу настроят так, что фонари будут загораться и выключаться согласно астрономическому календарю восхода и захода солнца. Диспетчеру надо лишь на мониторе поставить галочку напротив номера соответствующей подстанции и нажать «ввод». Переход на автоматику даст большую экономию и оперативность. Первыми ее опробуют населенные пункты Островенского сельсовета, а затем и остальные. Так что у бригады Антона Ивашнёва работы хватает. За полтора месяца установлено более 20 из необходимых 42 шкафов управления уличным освещением.

Не менее важный участок работы бригады – оказание услуг населению. Сегодня они предоставляются по принципу «одно окно»: достаточно только раз прийти в РЭС с заявлением и заключить договор. А далее все делают энергетики: разрабатывают проект, комплектуют все, что необходимо для подключения дома к электричеству, выезжают по адресу для производства работ.

Случаются жалобы по поводу сбоев электрообеспечения. Это связано с тем, что потребление электричества в населенных пунктах значительно возросло. У всех есть холодильники, телевизоры, другая разнообразная техника, а старые линии такую нагрузку просто не тянут. Энергетики стараются исправить положение: разукрупняют линии, меняют трансформаторы, провода на загруженных линиях. Развивающиеся и перспективные населенные пункты включают в план реконструкций.

Зона ответственности 

У каждой бригады РЭС своя зона ответственности. Геннадий Хвалюто отмечает, что слабого звена в сложившейся структуре нет. Все справляются с возложенными задачами, даже когда приходится работать за двоих. Как, например, мастеру Александру Новикову, который дополнительно исполняет обязанности главного инженера, находящегося в отпуске. Мы с ним встретились в деревне Застаринье, где его бригада вела капитальный ремонт воздушной линии 0,4 кВ.

Несмотря на сильный зной (в тот день было выше 30 градусов), все члены бригады в защитной спецодежде. Технику безопасности нужно строго соблюдать. Ведь профессия энергетика не только ответственная, но и смертельно опасная. В жару работать особенно сложно, неудобств добавляют и насекомые: мухи, оводы. Здесь их целые тучи. Даже специальные спреи, которые выдают бригаде, надолго не помогают. Но жалоб мы не услышали. Это и понятно: в энергетике работают настоящие мужчины, которые делают свое дело в любых условиях и при любой погоде.

Как оказалось, здесь бригада находится третий день. Всем потребителям, пожелавшим подключить себе услугу по оповещению, накануне производства работ рассылается СМС-сообщение о предстоящем отключении. Все, что касалось ремонтных работ, уже выполнено. Осталась обрезка деревьев. Ведь именно их ветки, падающие от порывов ветра, – главные виновники отключений электричества во время неблагоприятных погодных условий. Поэтому при капитальном ремонте электролиний обязательно предусмотрены обрезка деревьев и расчистка просек. По плану нынешнего года необходимо удалить опасную растительность на территории более чем 33 га, РЭС в этом плане опережает составленный график.

Помимо подъемника, на участке работала дробильная машина. Ее приобрели в этом году. Раньше сучья приходилось вывозить на полигон. А это немалые расходы. Теперь все остатки измельчаются на месте, энергетики после себя оставляют территорию в чистоте.

Александр Новиков – потомственный энергетик, его отец тоже был мастером и сыну посоветовал эту профессию. Александр признается, что у него никогда не было мыслей заняться в жизни чем-то другим. Окончил Городокский совхоз-техникум (ныне аграрно-технический колледж), затем агротехнический университет. Сначала был электромонтером, а с 2000 года – мастером. Не может нахвалиться своей бригадой, где один за всех и все за одного. Большинство трудятся вместе более 15 лет, но и пришедший три года назад молодой парень быстро влился в коллектив.

На вопрос, чем нравится профессия, Александр Новиков отвечает:

– Мы даем людям свет. Порой приходится пешком идти по бездорожью, так как машина не может проехать, работать в дождь, мороз, жару, но понимаем, насколько важен наш труд.

Семейное дело 

В работе РЭС все взаимосвязано. Если качественно сделан ремонт трансформаторных подстанций, своевременно заменены опоры и провода, убраны под электролинией опасные деревья, то реже будет зажигаться красная лампочка на диспетчерском пульте.

Оперативно-диспетчерская служба – это сердце РЭС, все, что происходит в районе, отражается здесь, и главный тут – человек за пультом. Без ведома диспетчера не производятся никакие работы.

Диспетчер – очень ответственная должность в энергетике. Поэтому здесь работают люди грамотные, способные принимать решения в стандартных и критических ситуациях. Всеми этими качествами обладает Сергей Барановский.

Сергей Владимирович сразу на-гора выдал главную информацию: не представляет своей жизни без этой работы. Энергетика для него – дело семейное. В РЭС трудились его отец, два брата. У самого стаж почти 30 лет. Последние годы службу пополнило молодое поколение, которому Сергей Барановский передает свой опыт. Но, признается, и у молодых есть чему поучиться. Они энергичные, активные, хорошо подготовленные.

Поговорить обстоятельно с Сергеем Барановским не получилось. Мешали постоянные звонки, вызовы по радиостанции. Но зато воочию убедились, насколько напряженная эта работа, требующая постоянной концентрации и оперативных действий.

В подчинении диспетчера все ремонтные и оперативно-выездная бригады, но случается, что приходится поднимать на ноги весь персонал. Такое бывает нечасто, если на район обрушивается стихия с сильным порывистым ветром, из-за чего происходят аварийные отключения электроэнергии. Или недавний инцидент, когда в населенном пункте Свеча на трассе М3 отцепился прицеп автопоезда и повалил бетонную опору линии электропередачи.

Зимой наледь на проводах, летом – грозы, осенью – ветра. Погода не дает энергетикам расслабиться. Они всегда начеку. Поскольку несут большую ответственность – за то, чтобы людям было светло, тепло и комфортно жить.

Фото Антона Степанищева


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ