Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Аграрии ОАО «Княж» первыми в Шарковщинском районе приступили к уборке ярового рапса



В ОАО «Княж» Шарковщинского района успели убрать зерновые до наступления дождливой погоды. На полях остаются отдельные участки недоспевших зернобобовых и ярового рапса.

– Земли у нас непростые, к ним нужен особый подход, – отмечает руководитель сельхозпредприятия Владимир Будо. – За многие годы механизаторы приловчились умело обрабатывать суглинистую почву. Но результат совместного труда зависит не только от их профессионализма, опыта и мастерства, но и наличия топлива, исправности техники, а главное, благоприятных погодных условий. Нынче влажность обмолоченного зерна в основном не превышала 15%, а значит, в особой доработке, досушке не было необходимости.

Зерносушильный комплекс на окраине агрогородка Германовичи действует свыше семи лет. С момента его введения в строй оператором здесь работает Роман Валевко. К своим обязанностям относится с повышенной ответственностью, благодаря чему удается вовремя выявлять возникающие неполадки.

– Каждая уборочная кампания – своего рода испытание для аграриев на слаженность действий, умение грамотно и быстро принимать решения. Их задача – как можно качественнее собрать урожай и привезти спелое золото полей к нам. Стараемся и мы не подводить, работать четко и эффективно, – подчеркивает Роман Станиславович. – В этом сезоне зерно почти не засоренное за счет своевременно проведенной химпрополки, сухое. Особенно порадовали озимые зерновые. Успеваем за смену просушить порядка 150 тонн.

На данный момент комбайнеры убрали чуть более 1,1 тыс. га, намолотив более 3,1 тыс. тонн зерна при средней урожайности 28,5 ц/га. Так, урожайность озимой тритикале превысила 32 ц/га. Механизатор Виктор Ходанёнок вот-вот станет первым комбайнером-тысячником в хозяйстве. В числе лидеров и водитель Владимир Сташкевич, работающий на отвозке зерна. Он уже перевез более 1,7 тыс. тонн.

– Внимательно следим за прогнозом погоды, исходя из этого подбираем подходящие участки полей для работы, – отмечает Владимир Будо. – Нам осталось обмолотить 4 гектара ячменя, 20 га овса и порядка 188 га зернобобовых, урожайность которых в этом году превышает 31 ц/га. Но их убирать еще не время, поэтому мы первыми в районе взялись за яровой рапс. Средняя урожайность сельхозкультуры пока составляет 12 ц/га. Уже намолотили более 50 тонн.

По вспашке почвы под озимые зерновые и крестоцветные хозяйство также лидирует в районе: механизаторы обработали более 42%. Есть и ряд других показателей, по которым «Княж» опережает другие сельхозпредприятия региона.

По последним данным, аграриям Шарковщинского района осталось убрать порядка 15% зерновых и зернобобовых культур. Первым по темпам уборки к финишной прямой приближается хозяйство «Ельня-Агро». При этом специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома уверяют, что все хозяйства идут буквально плечом к плечу в непростой битве за урожай. Совместными усилиями уже убрано около 13,9 тыс. га. А вот к уборке ярового рапса приступили пока только три из восьми сельхозпредприятий.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ