Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

«Белкаролин» строит в Витебске завод ветпрепаратов, производимых из натурального природного сырья



На окраине областного центра в СЭЗ «Витебск» строится новый фармацевтический завод и будет поэтапно вводиться в эксплуатацию к 2025 году. Масштабный проект реализует ООО «Белкаролин» – наукоемкое витебское предприятие по выпуску ветеринарных препаратов, которое больше известно на внешних рынках.

Создание современной производственной площадки, сертифицированной по международному стандарту GMP, позволит компании добиться главного — повысить конкурентоспособность за счет расширения выпуска инновационной продукции. О важных деталях проекта, перспективных разработках и драйверах развития предприятия в интервью «Витебским вестям» рассказала директор ООО «Белкаролин» Татьяна Ващенкова.

– Татьяна Петровна, каковы отличительные особенности создаваемого производства?

– На новом заводе будут внедрены передовые технические и технологические решения, которые наряду с выпуском наших традиционных, хорошо известных ветпрепаратов позволят организовать производство оригинальных лекарственных средств для животных под общим названием «Зеленая линия». Эта линейка разработана совместно с учеными Витебской государственной академии ветеринарной медицины и включает ветеринарные лекарственные препараты без антибиотиков на основе натурального природного сырья. Инновационные продукты идеально вписываются в схему ведения органического животноводства.

В проект мы постарались заложить все необходимые решения для последующей сертификации производства по стандарту GMP. Сегодня это крайне важно, по сути, это обязательное условие сохранения конкурентоспособности на рынке ветпрепаратов.

– Когда планируете переезжать на окраину города?

– Строительство завода ведется в три этапа. В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию административно-бытовой корпус, где также разместится производственная лаборатория, и складской комплекс. В 2021 году на площадку предполагается перенести производство нестерильных лекарственных средств. Третий пусковой комплекс подразумевает организацию стерильного производства. Это наиболее дорогостоящая часть проекта, ее планируем завершить к 2025 году.

– На какой результат рассчитываете после окончания строительства?

– По нашим оценкам, работа на новой площадке позволит нарастить основные производственные показатели в 4 раза, а также расширить экспортный потенциал, выйти на рынки стран дальнего зарубежья, где уже есть интерес потенциальных партнеров. Сегодня удельный вес экспорта в общем объеме производства компании превышает 70%, причем последние годы непрерывно наращивали внешние поставки. Мы присутствуем в основном в России, где создана развитая сеть дистрибьюторов, и Казахстане. К слову, за последнее время серьезно продвинулись на российском рынке за счет новой линейки препаратов для мелких домашних животных. Этот сегмент там активно развивается, так что успешно осваиваем это направление. Кроме того, в 2019 году вывели продукцию на рынок Узбекистана, сейчас ведется регистрация ветпрепаратов в Азербайджане, также в планах на 2020 год освоение украинского рынка.

После запуска нового завода рассчитываем усилить продвижение препаратов и на внутреннем рынке. Мы вкладываем значительные средства в повышение качества продукции, совершенствование производственной инфраструктуры и хотим, чтобы отечественные сельхозпроизводители шире пользовались качественными оригинальными лекарственными средствами.

– Как на «Белкаролине» организована работа с инновациями?

– Компания четко осознает, что для сохранения места на рынке недостаточно заниматься импортозамещением или дженериками. Надо создавать инновационный продукт. Поэтому сегодня самым важным подразделением является отдел исследований и развития, которому уделяем повышенное внимание. У нас работают два доктора наук. По сути, это подразделение закладывает основу нашего будущего. Плюс мы продолжаем активно взаимодействовать с учеными Витебской академии ветеринарной медицины. С освоения их разработок начинали производственную деятельность в 2003 году.

Сейчас удельный вес препаратов с оригинальной рецептурой достигает 30% в общем объеме производства. И это не предел. В современных условиях надо предлагать рынку новые оригинальные продукты, которые способны обеспечить максимальный терапевтический эффект. Эти задачи решаются на стыке науки и технологий. Научный потенциал для ее решения у нас есть, а после запуска нового производства появится возможность сконцентрировать усилия в приоритетном для компании направлении.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ