21.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экономика

Без стресса, антибиотиков и добавок. В Толочинском районе производят свинину по датским технологиям



Одним из самых крупных инвестпроектов последних лет, реализуемых в Толочинском районе, является создание иностранного общества с ограниченной ответственностью "Белдан" по производству свинины на основе передовых европейских технологий. Компания начала возведение свинокомплексов в Беларуси в 2015 году. На строительство направлены кредитные ресурсы белорусских и иностранных банков, Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) и собственные средства ИООО «Белдан».

Александр Дуран на территории строящегося комбикормового цеха.   

Толочинский филиал "Белдана" заработал в декабре  2016-го. К концу 2017-го, по словам управляющего Йонаса Йенсена, предприятие выйдет на полную производственную мощность – 6 тыс. тонн свинины в год.

– Новый современный комплекс, датское высокотехнологичное оборудование и инновационные методы позволяют выращивать свиней в полном соответствии с технологией датского стандарта, добиться безупречного качества конечной продукции – говорит Йонас Йенсен.  

Комплекс рассчитан на содержание 25 тысяч голов. Пока поголовье насчитывает 15 тысяч свиней, полученных путем скрещивания таких известных в мире пород, как ландрас, дюрок и йоркшир. Они размещаются в 4-х зданиях  комплекса из 8. 

Помещение для откорма поросят будут введены в эксплуатацию до конца текущего года, как зерносушильный комплекс и комбикормовый цех.

31-летний Йонас Йенсен живет в Беларуси с 2009 года. Причем не в столице, а  в деревне под Ляховичами на Брестчине.

– О Беларуси до переезда слышал немного, – признается он. – Я здесь уже 8 лет,  «Белдан» за это время достиг огромного успеха, и у меня нет намерений возвращаться на родину. Люди тут добрые, радуются, когда ты к ним приходишь в гости. Заглянешь к кому-то – и в твою честь сразу организуется огромный стол, и ты чувствуешь: тебе здесь рады. Замечательная  страна!

Рассказал Йонас Йенсен и о своей родине:

–  Дания – мировой лидер по экспорту свинины, а нашим технологиям свиноводства уже больше ста лет. За год там выращивают 30 млн свиней – при том, что жителей в стране всего 5,5 млн. У фермеров Дании есть кодекс свиноводства: как правильно освещать и  проветривать помещения, поддерживать температурный режим, как, когда и чем кормить свиней. Если эти нормы не выполняются, мясо  пойдет в продажу как недостаточно качественное.

По словам управляющего, в кодексе свиноводства есть пункт «Свиньи не должны испытывать стресса». Вывести абсолютно стрессоустойчивых животных генетики пока не в силах, так что достаточно их холить и лелеять, беречь от болезней. В мясо ни в коем случае не должны попасть антибиотики. Никаких добавок – только натуральный комбикорм на основе пшеницы, тритикале, ячменя и овса. В этом, по словам главного агронома предприятия Александра Дурана, залог нежнейшего вкуса  белдановской свинины.

Пока его производят на Слонимском филиале, а в следующем году будут делать и на толочинском комплексе. Соответствующая база уже готовится: запахано 1700 га земли под озимую пшеницу и тритикале. Всего под нужды предприятия будет использоваться 3 тысяч га земли.  К новому  году филиал, где создано порядка 20 рабочих мест,  заработает в полную силу.

Фото Ольги Лебедевой

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте