Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Более тонны клубники выпущено на новой линии цеха шоковой заморозки филиала «Тепличный» в Оршанском районе



Более тонны клубники, 18 тонн шампиньонов – столько продукции на сегодняшний момент уже выпущено на новой линии цеха шоковой заморозки филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго». От поля – до прилавка: предприятие завершило полный цикл переработки овощей и ягод и стало единственным в своем роде в республике.

 

Инвестпроект стоимостью около 18 млн рублей реализован в поселке Ореховск Оршанского района за счет собственных средств «Витебскэнерго», создано 16 новых рабочих мест. Сердце цеха – скороморозильный туннель флюидизационного типа, морозильные камеры с общим объемом хранения 890 т.

Оборудование, позволяющее производить при односменном режиме работы до 2 тыс. т замороженной продукции в год, приобрели в Европе, а вот продукты – свои, отечественные. Сегодня на конвейере – клубника. Ее сбор и заготовка на площади 2 га подходит к финишу, на очереди – голубика с ежевикой, под которые на предприятии отведено по полгектара. Для одного из белорусских частных предприятий на «Тепличном» переработали и заморозили в новом цеху 18 тонн шампиньонов.

Автоматический дозатор линии позволяет фасовать продукцию с точностью до грамма. И совсем скоро на прилавках торговой сети филиала появятся замороженные ягоды и овощи, овощные многокомпонентные смеси в фирменных упаковках по 500 граммов с логотипом «Фитевит». Их дизайн разработали в Минске. А пока клубника фасуется и отправляется на хранение в холодильные камеры в контейнерах.

Что касается овощей, то для полной загрузки линии, помимо выращенных на собственных плантациях, недостающие будут докупать. В частности, брюссельскую капусту и брокколи, спаржевую фасоль. В многокомпонентные овощные смеси планируют вводить грибы. А из ягод делать так называемые компотные миксы. Помимо клубники, в них войдут черная и красная смородина, черника, брусника, малина и др.

– Шоковое замораживание – самый быстрый и экологичный способ хранения продукции, который позволяет сохранить в ней все витамины и питательные свойства, – отмечает заместитель директора по коммерческим вопросам филиала «Тепличный» Максим Костюкович.

В планах филиала – расширить и площади под ягодники и овощи. С вводом нового цеха такая необходимость есть. А еще есть уверенность в том, что «Тепличный» – не просто новое энергосберегающее производство, а завтрашний день поселка Ореховск.

Фото автора


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ