Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Браславский цех Глубокского МКК впервые достиг рекордных результатов по производству и продаже продукции после модернизации



Март в новейшей истории Браславского цеха Глубокского МКК оказался рекордным. За месяц было выпущено 333 т продукции, реализовано 447 т. Более 80% сыров отгружено на экспорт, в основном в крупнейшие торговые сети Российской Федерации. Такой результат производства и продаж достигнут впервые после проведенной модернизации предприятия.

Молочная продукция и в частности сыры – главный экспортный продукт нашей страны, в котором присутствует и толика браславских сыроделов.

Годами нарабатывался круг клиентов. В числе первых браславскими сырами заинтересовались торговые сети Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и ряда других регионов Российской Федерации. Широкая линейка разных по вкусу, жирности, твердости сыров дает потребителю возможность их выбора по своему вкусу. В результате за прошлый год реализовано почти 3 тыс. т продукции. По сравнению с 2018-м предприятие увеличило выпуск более чем на 43%. На экспорт отправлено 1449 тонн полутвердых сыров.

– В этом году, – говорит специалист по продажам Светлана Усова, – оборот внешней торговли продолжает увеличиваться. Пример тому – март. Не меньше имеем заказов на отгрузку продукции и в апреле. Работаем на максимальную мощность предприятия.

Продукцию предприятия ценят и в Беларуси. Сегодня она присутствует практически во всех магазинах нашей страны. Опытные маркетологи считают, что покупателю нравится пробовать новинки. Поэтому браславчане стараются расширять не только ассортимент и географию поставок, но и количество торговых точек, где продается продукция из озерного края.

В настоящее время Браславский цех принимает на переработку молоко из хозяйств не только своего района, но и Глубокского, Шарковщинского – в среднем более 100 тонн в день. За год переработка сырья выросла более чем в полтора раза, почти до 22,5 тыс. т.

Для производства сыров используется только высококачественное сырье сорта «экстра» и высшего. Именно это определяет качество готового продукта. Остальное зависит от сыродела, его личного опыта и оценки происходящих технологических процессов. В результате появляются такие знаменитые сыры, как «Маасдам», с крупными круглыми и овальными глазками и пикантным вкусом, для которого применяется специальная закваска. Не менее известен и сыр «Гройцер молодой», который относится к твердым сырам.

– Но визитной карточкой предприятия, – говорит Светлана Доминиковна, она же ответственная в коллективе за идеологическую работу, – стал сыр «Браславль». Его превосходный аромат и великолепный вкус топленого молока покорили потребителей. Он завоевал бронзовую медаль на международном конкурсе «Лучший продукт – 2020», проходившем в рамках московской выставки «Продэкспо-2020».

В цеху выпускают не только твердые и полутвердые сыры. Существует линейка мягких, наиболее популярный «Адыгейский». Его вырабатывают не только по классическому рецепту, но и с различными приправами. Все они только натуральные, поэтому сыр берут покупатели, которые придерживаются здорового питания. Второе место на народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса» – яркое тому подтверждение.

­– Люди – наш золотой фонд, – подчеркивает начальник цеха Виталий Шабловский. – Многие стали профессионалами, изучив различные ступеньки производства. Одна из них – Марина Жорова, работает на предприятии с 2011 года и за это время из машиниста моечных машин выросла в высококлассного специалиста – мастера смены. Ее профессионализм отметил райисполком, присвоив специалисту почетное звание «Лучший по профессии – 2019».

Коллектив дорожит каждым – опытным и молодым – работником, всеми, кто трудится на конечный результат. И необязательно на основном производстве, добавляет Светлана Усова. Например, Ольга Симан, продавец. За 20 лет работы стала своего рода лицом предприятия в городе. Люди идут к ней за покупками, потому что она расскажет о всех нюансах вкуса, использования и хранения продукции.

И в эти апрельские дни, соблюдая все меры предосторожности, коллектив не прекращает производства. Молоко требует переработки. А еще здесь понимают, что работа цеха и выпущенная продукция – это наша с вами продовольственная безопасность.

Фото Александра Озерского, а также предоставлены администрацией цеха.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ