Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Бывшая часовня XIX века продана на аукционе в Витебске за 57 тыс. рублей



Здание бывшей часовни XIX века в ботаническом саду Витебского государственного университета им. П. Машерова продано частной компании. Торги 17 марта собрали рекордное за последние 20 лет число участников в комитете «Витебскоблимущество», в результате цена продажи превысила начальную более чем в 2 тысячи раз.

Интерес к особняку дореволюционной постройки проявили 14 потенциальных покупателей. Заключительную регистрацию не прошел один из них, но этого никто не заметил: борьба за лот шла напряженная. Только на 68-м шаге аукциониста определился победитель, который предложил за строение 57 тыс. рублей. К слову, объект выставлялся за одну базовую величину, но в итоге ушел с молотка за сумму, почти на 40% превысившую аукционную стоимость, по которой впервые был представлен на торги в июле 2019 года.

Новым собственником строения стала витебская инжиниринговая компания. Ее представитель пояснил, что здание планируется реконструировать под офисное помещение, сохранив по возможности архитектурные особенности особняка вплоть до цветового оформления. В состав лота были включены двухэтажное строение площадью 135 кв. м с подвалом, пристройкой и ограждением, а также земельный участок 0,1026 га, передаваемый в аренду на 25 лет.

По данным комитета, часовню построил витебский землевладелец Степан Дунин-Слепцов в 1859 году. Здание реконструировали и надстроили второй этаж в 1939-м. До последнего времени объект находился на балансе Витебского государственного университета им. П. Машерова.

Всего с начала года на аукционах в «Витебскоблимуществе» реализовано 15 лотов на общую сумму более 192 тыс. рублей.

Наибольшей популярностью среди потенциальных покупателей пользуются объекты, выставляемые на торги за базовую величину (продано 8 сооружений), а также с понижением начальной цены на 80% (6 строений). Например, по результатам аукциона 17 марта также проданы артезианская скважина в Лиозненском районе на границе с Россией около автомобильной дороги Р21 (ее новым собственником стала частная компания из Лиозно) и бывшее пожарное депо в агрогородке Матюши Полоцкого района (приобрела предприниматель из Новополоцка). Оба объекта выставлялись за одну базовую величину.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ