Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Четыре «К» успеха СПК «Маяк Браславский» – коровы, кадры, корма и комфорт



К трем «К» (коровы, кадры, корма), необходимым для успешного ведения животноводства, как считают специалисты СПК «Маяк Браславский», пришло время добавить четвертое «К» – которое не меньше первых влияет на продуктивность скота. Это комфортность его содержания. Когда животные стоят не привязанные, на глубокой соломенной подстилке, имеют достаточно просторную «жилую площадь», то лучше прибавляют в весе, дают более высокие надои молока. Поэтому в производственном кооперативе постоянно заботятся о комфортности на фермах, ведут их реконструкцию и оснащают современным оборудованием.

В последние годы этот процесс наиболее активно идет в зоне, которая отошла хозяйству после ликвидации сельхозпредприятия в деревне Далекие. Одну за другой «Маяк» Браславский приводит в порядок оставшиеся от него фермы. В ноябре 2018 года буквально за четыре месяца при минимальных затратах из старого, наполовину разрушенного здания кооперативу удалось построить современную ферму с беспривязным содержанием.

На следующий год из такого же бросового здания строители сделали современную ферму «Друсевичи», где на глубокую соломенную подстилку было поставлено 380 телят, которые, как говорит главный зоотехник Леонид Барткевич, чувствуют себя комфортно и быстро прибавляют в весе. И поясняет:

– В помещении постоянно хороший микроклимат, о поддержании которого заботятся температурные датчики и вентиляция с компьютерным управлением, в нем всегда светло – крыша из прозрачного шифера, жалюзи на окнах отрегулированы так, чтобы воздух поступал к потолку, а не обдувал животных. Поилки мячиковые, на ферме для маленьких телят – опрокидывающиеся, так телятницам удобнее поддерживать их в чистом состоянии. Кормовые столы установлены внутри помещения и снаружи. В холодную погоду животных кормят в здании, в теплую – на улице. При каждой ферме оборудованы выгульные площадки с пятачками соломы, чтобы животное могло отдохнуть на сухой подстилке.

Такой же удобной для работы и комфортной для животных будет и третья ферма, где на беспривязное содержание планируют поставить 350 племенных телок. Внешние работы по реконструкции здания уже закончены, сейчас оборудуют кормовой стол, вслед выгульные площадки – и у буренок будет новоселье. Досматривать все поголовье сможет один работник.

 На восстановление здания хозяйство затратило 550 тысяч рублей.

В далековскую зону, где достаточно пастбищ и рабочих рук, перемещается приблизительно 35% от общего поголовья КРС сельхозкооператива. Кроме экономического интереса от него есть и экологическая выгода – будут закрыты и законсервированы старые фермы «Погоща», «Илгайцы» и телятник «Яковичи».

Фото из архива «ВВ».



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ