Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Что помогает филиалу «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок» достигать высоких показателей в работе?




Филиал «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок» — одно из лучших сельхозпредприятий Городокского района.

Около двенадцати лет назад российский концерн «Детскосельский» приобрел одно из убыточных хозяйств на Городокщине. Инвестор модернизировал и расширил производственные мощности, закупил коров высокопродуктивной голштинской породы, наладил необходимый порядок в труде и дисциплине. Спустя время местные аграрии стали считаться одними из лучших в молочной отрасли области и флагманом сельскохозяйственной отрасли района. Там появились два суперсовременных животноводческих комплекса: первый – на базе зданий бывшего колхоза в агрогородкеВировля, второй – на новой площадке в деревне Селище. Залы для скота оборудованы климатической и вентиляционной системами. Помещения в них поделены на четыре секции, в которые скот распределяется в соответствии со своими физиологическими показателями, в частности, уровнем лактации. От этого зависит рацион буренок. Сортировка в группах происходит ежедневно. КРС чипирован, поэтому данные о его местонахождении, перенесенных болезнях и получаемом лекарстве, прохождении профилактических процедур и результатах доек в режиме онлайн отслеживаются специальной компьютерной программой.

— Сегодня в подразделении свыше 5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 2843 коровы. Среднесуточный надой на одну — 20 кг. Ежедневно получаем около 58 т молока, всё — сортом «экстра», — сказал директор филиала Валерий Пыркин. — Основа, позволяющая достигать высоких показателей в работе, — передовые технологии и оборудование, отборное стадо, выстроенная система земледелия и профессиональные кадры. Продукция экспортируется в Россию и поставляется в отечественные перерабатывающие организации.

Четкие инструкции и экологичность 

В «Вировлянском» руководствуются единой для всего концерна биб­лиотекой регламентов — пошаговыми инструкциями по выполнению всех производственных процессов. Они могут отличаться от общепринятых в отрасли норм, но на практике доказали свою эффективность.

— Мы с охотой делимся своим опытом со специалистами из других хозяйств, тесно сотрудничаем с Витебской академией ветеринарной медицины, — сообщил Валерий Пыркин. — Отслеживаем новые достижения науки и техники, чтобы не отставать от времени. Однако роботизировать производство не спешим. С одной стороны, автоматы позволяют исключить влияние человеческого фактора на конечный результат, с другой — любой сбой в программе, оборудовании или перебой в энергосистеме парализуют работу. Плюс высокая стоимость «роботов».

Одна из важнейших задач хозяйства — забота об экологии. Например, внедрена уникальная система навозо­удаления. Под животноводческими комплексами располагается система инженерных сооружений, куда поступают отходы жизнедеятельности КРС. Эти резервуары, по объемам не уступающие самим зданиям, покрыты ПВХ-пленкой, срок службы которой не менее 75 лет. Органика хранится без доступа воздуха, «созревает», после чего ее используют в качестве удобрения.

Урожай радует 

«Вировлянский» полностью обеспечивает себя кормами. В распоряжении филиала около 12,6 тыс. га земли, из которых 6,8 тыс. — пашня. Площадь последней постепенно увеличивается. Это итог перезалужения многолетних трав. Соблюдение технологии их пересевания позволяет получать большую урожайность с меньшей территории. Всего хозяйству на год требуется 35 тыс. т сенажа и 35 тыс. т кукурузного силоса.

— Погода нынешней зимой была идеальна для озимых — не погибло ни одного гектара культур. Убрали 100 га рапса со средней урожайностью 30 ц/га и 430 га пшеницы, в том числе 250 га на зерно, — 44 ц/га, — сообщил главный агроном филиала Сергей Лопухов. — Раньше обычного начались весенние полевые работы. Мы не­укоснительно соблюдали технологии на всех этапах работ, в том числе по защите от сорняков и вредителей, подкормке удобрениями. Посеяно около 1,2 тыс. га ячменя, 1,3 тыс. га кукурузы и 459 га однолетних культур. Так как основная деятельность филиала — животноводство, главное внимание уделяем заготовке кормов.

На заготовке сенажа было задействовано три кормоуборочных комбайна JOHN DEERE. Отвозку урожая осуществляли десять тракторов с большими прицепами, из которых пять энергонасыщенных «Беларус-3022», и два МАЗа. Травы косили немецким трактором Fendt 936, оснащенным 9-метровой косилкой «Крона», сразу складывающей скошенную массу в валок с плющением, что позволяет значительно ускорить процесс уборки.

— У нас созданы хорошие условия для механизаторов, есть современная техника. Тех, кто не местный, утром в Вировлю и вечером в Городок доставляют автобусом предприятия. Преду­смотрено двухразовое бесплатное питание. Зарплата достойная и выплачивается вовремя, — отметил Сергей Николаевич. — Особых проблем с техникой не возникало. В случае поломок их оперативно устраняли силами своих специалистов. Регулярно обновляем технику и оборудование. В текущем году появились новые плуги, культиватор, опрыскиватели для работы со средствами защиты растений и сеялка.

По итогам кампании в хозяйстве два комбайнера-тысячника — Александр Филиппов и Александр Хадюня. Также тысячу тонн зерна перевез водитель Сергей Евсеев. Как лучший механизатор на премию Министерства сельского хозяйства и продовольствия выдвинут Андрей Янченко.

Благодаря слаженной работе и самоотдаче каждого работника в 2020-м «Вировлянский» на 35% больше заготовил кормов, чем в прошлом году, на 7 центнеров с гектара увеличилась урожайность зерновых, на 10 — рапса. Останавливаться на достигнутом в филиале не собираются, чтобы в очередной раз доказать, что не зря считаются флагманом в АПК Городокского района.

Филиал «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок» открыт в 2008-м и стал одним из лидеров по производству молока в районе и области. Кроме того, по надоям входит в топ-50 лучших хозяйств Беларуси. Здесь работает свыше 280 человек, летом численность возрастает за счет сезонных вакансий в растениеводстве. Средняя зарплата — 1 тыс. руб.

Концерн «Детскосельский» создан в 2007 году на базе одноименного ордена Ленина сельскохозяйственного производственного кооператива «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы» в Ленинградской области, основанного в 1931 году. Сегодня он объединяет свыше 20 агропромышленных и перерабатывающих предприятий в России и Беларуси.

Фото из архива «ВВ».



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ