Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Директор завода «Ветразь» Анатолий Сивко: «Чтобы достичь высоких показателей, необходимо безустанно шлифовать мастерство»




Бегомльское ОАО «Завод «Ветразь», специализирующееся на сборке деталей и узлов для отечественных лифтов, готовится в ближайшее время отпраздновать свое 40-летие. Дата значимая, особенно для тех, кто работает на предприятии едва ли не с первого дня его существования.

– У нас есть работники, которые еще в молодости пришли работать на завод, здесь приобрели знания, навыки, мастерство и до сих пор вместе с нами, – отмечает председатель профкома завода Оксана Раловец. – Не спешим называть их ветеранами труда, говорим лишь, что 40-летний стаж их красит и придает жизненной энергии.

Например, Жанна Микульская пришла на завод сразу после окончания школы, последние 10 лет работает мастером электромонтажного цеха.

– «Ветразь» – это моя жизнь, – подчеркивает Жанна Владимировна. – В истории предприятия были приятные и не очень события, но нам удалось все преодолеть. И теперь душа радуется, когда видишь, как преображается завод, как возрастают объемы производимой продукции. Раньше от отвертки у женщин болели руки. А теперь работать стало гораздо удобнее, быстрее.

По четыре десятка лет на предприятии работают Ирина Зевалич, Ольга Ковель. Они также не понаслышке знают о кропотливом труде слесарей-электромонтажников, которые день за днем собирают посты кнопочной ревизии, предназначенные для обеспечения управления лифтом в режиме наладки и ревизии, блоки зажимов, конденсаторные коробки для деревообрабатывающих машин.

– На предприятии работаю вдвое меньше их, но также могу с уверенностью сказать, что успех нашего коллектива – в заинтересованности каждого достичь наивысшего результата, – говорит электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Александр Кулинкович. – Оборудование дорогостоящее, безусловно, необходим постоянный контроль за его исправностью. Наш завод славится высоким качеством выпускаемой продукции, снижать планку недопустимо. Я заочно учусь в Витебском государственном технологическом университете по специальности «Инженер-энергетик». Уверен, полученные знания пригодятся на практике.

По словам Оксаны Раловец, на «Ветразе» ныне работают 73 человека. Заработная плата высокая не только в масштабах горпоселка, Докшицкого района, но и области. По отношению к прошлому году темп ее роста составил 121%. Предусмотрены различные доплаты к профессиональным праздникам, летнему оздоровитель­ному сезону, учебному году и т.д. Главные требования, предъявляемые к заводчанам, – профессиональное мастерство, упорство в работе, старание и желание трудиться. Важны дисциплина, порядок, чистота на рабочих местах.

Трудовой коллектив как единая команда настроен на получение наилучшего результата. Предприятию удается стремительно наращивать объемы производства продукции. Производительность труда на заводе высокая. Благодаря современным технологиям один оператор следит за работой сразу нескольких станков по производству, например, металлорукавов, саморезов.

Продукция ОАО «Завод «Ветразь» пользуется высоким спросом, в том числе за рубежом. Она соответствует международным стандартам. На территории Российской Федерации успешно действует ООО «Ветразь-Восток», учредителем которого является завод в Бегомле.

– Чтобы достичь высоких показателей, необходимо безустанно шлифовать мастерство, внедрять в работу новейшие технологии, делать акцент на использовании современного оборудования, – говорит директор завода Анатолий Сивко. – К концу года планируем ввести в эксплуатацию новый электромонтажный цех. Строительные работы в стадии завершения. Возведение нового производственного корпуса позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, улучшить условия работы заводчан.

Это масштабный проект, суммарный объем вложенных инвестиций превысит 2 млн рублей. Возведение корпуса включено в республиканский перечень перспективных производств, создаваемых в поселках городского типа в 2017-2020 годах. Генподрядной организацией на данном объекте является унитарное транспортно-строительное частное предприятие «Стройсфера».

В здании будут оборудованы современный автоматизированный склад для готовой продукции, кабинеты специалистов, бытовые помещения, а самое главное – там будет просторное помещение для электромонтажного цеха, площадь которого составит более 650 кв. метров, то есть практически втрое больше, чем сегодня.

«Ветразь» в городском поселке появился в конце 1980 года. По воспоминаниям первых его работников, предприятие славилось своей продукцией далеко за пределами области. Но со временем производимые керамические конденсаторы, а потом и елочные украшения, перестали пользоваться спросом. Реорганизация, подразумевающая перепрофилирование завода, в 2007 году стала единственным спасением для убыточного предприятия, принадлежавшего витебскому «Монолиту».

Бегомльский «Ветразь» стал дочерним предприятием Могилевского завода лифтового машиностроения. Перепрофилированное предприятие возглавил молодой руководитель Анатолий Сивко. С каждым днем объемы производимой продукции, в первую очередь ориентированной на потребности могилевского завода, увеличивались.

Постепенно бегомльчане освоили производство металлорукавов, шайбы пружинной (гроверной), предотвращающей самоотвинчивание крепежных изделий, гвоздей строительных, саморезов разных размеров.

По словам главного инженера завода «Ветразь» Николая Селюка, пять лет назад заводчане наладили совместное производство с итальянской фирмой VEGA SRL по изготовлению кнопки вызова для лифтов. Самое ответственное дело – промежуточная пайка, которую итальянцы доверили выполнять лишь нескольким работницам электромонтажного цеха. Уникальной является и производственная линия по нанесению защитного цинкового покрытия толщиной до 50 мкм на различные детали методом термодиффузионного цинкования.

В первом полугодии, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в мире, заводчанам удалось достичь высоких результатов работы. Темп роста объемов производства завода за 6 месяцев составил 106,5%, чистая прибыль – 496 тыс. рублей.

По итогам работы за 7 месяцев выручка от реализации произведенной продукции превысила 8 млн рублей, удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме поставок составил 32,5%, к уровню прошлого года. Многие другие производственные показатели столь же ярко свидетельствуют об успешном развитии предприятия, которое по праву можно назвать визитной карточкой не только горпоселка, Докшицкого района, но и Витебщины.

ОАО «Завод «Ветразь» неоднократно заносилось на районную и областную доски почета. Бессменным руководителем успешно развивающегося завода является Анатолий Сивко, дважды удостоенный почетного звания «Человек года Витебщины» по итогам работы за 2008 и 2017 годы. В 2012-м Анатолий Викторович награжден медалью «За трудовые заслуги». Недавно ему было присвоено почетное звание «Лучший руководитель года».

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ