Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Эффективность тепличного овощеводства повышают в полоцком филиале «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго»



В филиале РУП «Витебскэнерго» «Весна-энерго» Полоцкого района повышают эффективность тепличного овощеводства.

Филиал «Весна-энерго» является крупнейшим поставщиком витаминной продукции для жителей региона. Основа его специализации – овощи защищенного грунта, производство которых помогают наращивать современные подходы к организации дела. При поддержке головного предприятия в хозяйстве постоянно проводят модернизацию, внедряют передовые технологии.

В ноябре прошлого года в зимних теплицах была установлена мощная система досветки, позволившая обеспечить комфортные условия для круглогодичного выращивания огурцов.

Более 5 тысяч светильников заменили растениям солнце – урожай получали все зимние месяцы без перерыва на межсезонье.

Результат, как рассказал заведующий тепличным хозяйством Юрий Ахрамёнок, превзошел ожидания. За декабрь – март с площади в полтора гектара собрано более тысячи тонн огурцов – по 81 кг с одного квадратного метра.

К концу года их урожайность планируется на уровне 110 кг/кв. м, помидоров – 55 кг /кв. м. А в целом план производства овощей защищенного грунта в этом году составляет более 3,5 тыс. т.

Свежие овощи местного производства пришлись по душе покупателям и потеснили на прилавках завозные. Все они реализованы в регионе через торговые сети и собственные фирменные павильоны предприятия.

Технология светокультуры дает возможность выращивать огурцы в три оборота. 25 дней они находятся в рассаде, а затем до 4,5 месяца плодоносят. С учетом запросов потребителей подобрано два оптимальных сорта: среднеплодный «мева» и корнишонного типа «бьёрн». Оба – лучшие представители голландской селекции, имеющие высокую продуктивность и хорошие вкусовые свойства.

Кроме огурцов, в зимних теплицах филиала «Весна-энерго» круглогодично выращивают зеленные культуры – салат, петрушку, базилик, укроп. На площади 2,3 га посажены томаты, сбор которых начался в апреле и продолжится по ноябрь.

Труд в теплицах нелегкий, и остаются здесь только те, кто по-настоящему предан профессии, относится к делу с душой. Без этого нельзя достичь успеха. Ведь растения, как отметила агроном Галина Усова, чувствуют энергетику человека, к ним нельзя приходить с негативом. Поэтому очень важно не только соблюсти все тонкости технологии, обеспечить оптимальный микроклимат и правильный уход за саженцами, но и быть в хорошем настроении, нести в себе радость, добро. Именно так и действуют работники полоцкого тепличного комбината.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ